11.05.202133

Инфляционные опасения

Инфляционные опасения

Опасения по поводу возможных перебоев в поставках из Азии (связанные с эпидемиологической ситуацией в Индии) и рост цен на бензин, спровоцированный закрытием нефтепродуктопроводов, снабжающих Восточное побережье США, вызвали рост инфляционных ожиданий, тем самым оказав давление на акции технологических компаний и фондовый рынок в целом. «Полупроводниковый» индекс Филадельфийской биржи (SOX) по итогам вчерашней сессии потерял 4,7%, а сегодня утром за ним последовали акции японских, а затем и европейских технологических компаний (индекс STOXX Europe 600 Technology после открытия торгов просел на 1,6%).

Параллельно активно растут котировки сырьевых товаров: сырьевой индекс Bloomberg в данный момент находится на 6-летнем максимуме, а его субиндекс промышленных металлов – на самом высоком уровне с 2012 г. (и почти на 80% выше минимума прошлого года). Американский рынок акций по всем параметрам выглядит сильно переоцененным. При этом Goldman Sachs отмечает высокую концентрацию рынка: на пять крупнейших компаний в индексе S&P 500 приходится 21% его суммарной рыночной капитализации, что значительно превосходит как среднее историческое значение (14%), так и максимум, достигнутый во время дотком-бума (18%). Правда, как отмечают «быки» рынка акций, темпы роста продаж и выручки, а также инвестиции в исследования и разработки и капиталовложения также превышают свои средние исторические значения. При этом вложения американских домохозяйств в акции составляют более 40% суммарных финансовых активов, что является рекордным уровнем. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан указывает на дисбалансы в экономике наряду с очень высокими уровнями задолженности в корпоративном секторе. Премии в доходности долговых обязательств американских компаний с рейтингами самого низкого уровня упали до минимума за последние семь лет.

Рост стоимости сырьевых товаров и трудности с поставками прежде всего влияют на цены производителей, что и наблюдается в настоящий момент во многих ведущих экономиках. Даже в Германии, согласно последним данным, рост цен производителей ускорился с 1,9% до 3,7%. Эти тенденции, по-видимому, сохранятся в ближайшие месяцы, хотя на данном этапе неясно, в какой степени это повлияет на инфляцию потребительских цен. Следует отметить, что многие официальные индексы потребительской инфляции не отражают реальных рыночных цен, являясь в значительной степени продуктом серьезных статистических манипуляций.

Например, значение официального индекса ИПЦ США во многом зависит от оценки вмененной стоимости аренды. Как следствие, индекс занижает инфляцию и фактическую стоимость жизни. Инфляция в сегменте продовольственных товаров ускоряется, цены на сельскохозяйственные товары в текущем сезоне достигли максимумов за последние восемь лет. Центробанкам, проводящим политику инфляционного таргетирования, эта особенность «официальной инфляции» только на руку, поскольку позволяет сохранять стимулирующий характер монетарной политики. Очевидно, что такова и позиция руководства ФРС, которое наверняка хотело бы отсрочить сворачивание программы количественного смягчения и повышение процентных ставок. Политика Федрезерва способствует перегреву рынков, особенно рынков криптовалют, корпоративного долга и жилья.

Судя по всему, следующие несколько месяцев будут довольно сложными для Федрезерва, поскольку ему придется иметь дело с повышенным инфляционным давлением и ростом цен производителей. Однако регулятору ничего не мешает объявить такую ситуацию временной. Инфляционный своп на пять лет через пять лет уже находится на 13-летнем максимуме. Кроме того, во втором квартале текущего года темпы роста ВВП США могут составить около 10%. Правда, и здесь Федрезерв может прибегнуть к аргументу «временности», заявив, например, что такие темпы роста – это максимум текущего цикла, обусловленный в первую очередь мерами фискального стимулирования, и после его достижения темпы роста ВВП должны будут вернуться к своему долгосрочном тренду чуть менее 2%. Многолетние тренды в демографии, долговой нагрузке и производительности также по-прежнему указывают на сохранение нисходящего тренда в доходности 10-летних UST. Темпы роста населения США продолжают снижаться, как следует из недавно опубликованных данных.

Еще одним аргументом в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики ФРС может стать опубликованный на прошлой неделе отчет по рынку труда США (данные которого, правда, как мы полагаем, были несколько искажены сезонными корректировками). Именно на это в первую очередь полагаются «быки» рынка облигаций, которые не видят пространства для существенного роста доходности 10-летних казначейских облигаций США. Техническая картина также остается неизменной: доходность 10-летних UST по-прежнему находится в долгосрочном нисходящем тренде, начавшемся еще в ноябре 1994 г., когда она достигла своего пика в 8,03%. Ближайший уровень сопротивления расположен на отметке 2,50%, а максимум этого года, зафиксированный 30 марта, составил 1,77%. Причем сохранению нисходящего тренда не мешают ни беспрецедентное монетарное и фискальное стимулирование, ни рекордно высокий дефицит бюджета, что, вероятно, можно объяснить продолжающейся покупкой облигаций Федрезервом (на 120 млрд долл. в месяц).

«Медведи», в свою очередь, считают, что ситуация последних 40 лет, способствовавшая снижению доходности облигаций, уходит в прошлое. Центральные банки ждут, когда инфляция, в течение длительного времени находившаяся ниже целевых уровней, наконец превысит эти значения. При такой динамике долга инфляция более предпочтительна, чем дефляция, которая просто вызовет экономическую депрессию. Текущая фискальная политика ведущих стран не может обеспечить достижения прежних целей по уровню долга и бюджетным показателям. Приоритетной задачей проводимой политики является восстановление экономического роста, и ведущие центробанки явно ориентируются на монетизацию долга. Среди основных приоритетов фискальной политики на первый план также выходит «зеленая» экономика. Власти США все больше внимания уделяют дополнительному финансированию инфраструктуры (наверное, не без оснований), однако сторонники ужесточения фискальной политики опасаются, что это приведет к еще большему росту дефицита бюджета.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...