13.04.202116

Бюджет США Дефицит бюджета США в марте...

Главные новости

Бюджет США

Дефицит бюджета США в марте составил $659,6 млрд. Это третий по величине за всю историю месячный дефицит и самый большой с июня. Общая сумма дефицита бюджета с начала 2021 финансового года (с октября 2020 г. по март 2021 г.) составила $1,71 трлн против $743,5 млрд в предыдущем году.

Китай не манипулятор

Министр финансов США Джанет Йеллен не будет называть Пекин валютным манипулятором в своем первом полугодовом валютном отчете, сообщают источники. Команда министра финансов также может отменить решение администрации Трампа в 2019 году о снижении пороговых значений для определения того, манипулирует ли правительство своей валютой. Тайваньский доллар упал на растущих ожиданиях, что он будет включен в список, сообщает FT. Отчет должен быть готов в четверг.

Эпидемия коронавируса

Индия обогнала Бразилию как страну со вторым по количеству случаев заражений в мире, в то время как Канада обогнала США как страну с наибольшим количеством заражений на душу населения. Ирландия рекомендовала делать вакцину AstraZeneca только людям в возрасте 60 лет и старше. Россия приостановила авиасообщение с Турцией, сославшись на рост числа заражений в Турции с 15 апреля по 1 июня. В США рекомендовали прекратить вакцинацию препаратом от Johnson&Johnson из-за той же проблемы, что имеется у вакцины AstraZeneca – вакцина может приводить к образованию тромбов.

Мнения представителей ФРС

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предложил дорожную карту для рассмотрения вопроса о сворачивании количественного смягчения со стороны ФРС. По оценке Булларда, вакцинация трех четвертей американцев станет сигналом к окончанию кризиса. Он также предсказал, что экономика вырастет на 6,5% в этом году. ФРС должна быть "скромной" в отношении своей способности предсказывать перспективы инфляции, поскольку существуют риски как превышения, так и недостижения целевого показателя в 2%, заявил глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. Он также предсказал более длительное, чем ожидалось, восстановление.

Статистика Европы

1) Промышленное производство Италии в феврале выросло на 0,2% м/м против прогноза 0,7% м/м, в годовом выражении спад сократился с -2,1% до -0,6% г/г.

2) Промышленное производство Великобритании в феврале выросло на 1,0% м/м против прогноза 0,5% м/м. В годовом выражении спад сократился с -4,9% г/г до -3,5% г/г.

Статистика Китая

Торговый баланс Китая в марте показал профицит в размере $13,8 млрд против прогноза $52 млрд. Экспорт показал рост на 30,6% г/г против прогноза 35,5% г/г. Импорт показал рост на 38,1% г/г против прогноза 23,3% г/г.

Статистика Германии

Индекс экономических настроений Германии ZEW в апреле оказал падение с 76,6 до 70,7 (прогноз 79,0). Но индекс текущих условий ZEW вырос с -61,0 до -48,8 (прогноз -53,0).

Статистика Турции

Промышленное производство Турции в феврале выросло на 0,9% м/м. В годовом выражении рост сократился с 11,3% г/г до 8,8% г/г.

Статистика Индии

Промышленное производство Индии в феврале показало усиление спада с -0,9% г/г до -3,6% г/г (прогноз -3,0% г/г).

Дефицит чипов

Президент США Байден предложил выделить $50 млрд на производство микрочипов и финансирование исследований в этой отрасли. Решение было широко поддержано автопроизводителями и представителями Конгресса.

План Байдена

Байден заявил двухпартийной группе законодателей, что готов вести переговоры по своему инфраструктурному плану. Обсуждалось повышение федерального налога на бензин. Байден дал понять, что открыт для уменьшения размера своего пакета. Сенатор от Республиканской партии заявил, что его партия не одобрит предлагаемое повышение налогов.

Экономика Франции

Экономическая активность в Франции будет на 7% ниже докризисного уровня в этом месяце из-за коронавирусных ограничений, сообщил Банк Франции. Падение активности в марте составило 4%, что лучше, чем предполагалось ранее.

Китай и Тайвань

В понедельник ВВС Китая направили в Тайваньский пролив 25 истребителей и бомбардировщиков, усилив военное давление на правительство в Тайбэе, так как последнее укрепляет связи с США. Эта демонстрация силы стала самой крупной из всех, которые Китай проводил в отношении Тайваня в этом году.

Рост в США и в мировой экономике

Ускорение экономики США принесет пользу экспортерам в Азии. Вьетнам получит самую большую выгоду от этого, согласно Bloomberg Economics. Если темпы роста США ускорятся до 7,7% в 2021 году, как прогнозирует BE, это добавит более 1 процентного пункта к росту экономики Вьетнама. Китай также получит дополнительный импульс в примерно 0,6 процентного пункта.

Рынок нефти

1) На нефтяном рынке может начаться ценовая война, сообщает Bloomberg, поскольку рост добычи на Ближнем Востоке может вынудить других поставщиков снизить цены на свою нефть. Первые признаки этого можно увидеть в расширении ключевого ценового спреда, который используется трейдерами для определения ценовой доступности грузов с Ближнего Востока по отношению к поставкам нефти, привязанным к цене Brent.

2) Китай импортировал 49,66 млн тонн нефти в прошлом месяце, что эквивалентно 11,69 млн б/д, показали данные китайской таможни. Импорт снизился против 11,73 млн б/д в феврале. 3) В США в Пермском бассейне будет добываться сырая нефть в объемах, максимальных с начала пандемии, добыча в мае достигнет 4,466 млн б/д.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...