05.04.202148

Впереди безыдейная неделя

Впереди безыдейная неделя

Итак, в понедельник пара евро-доллар открылась в районе отметке 1,1760, снижалась до 1,1737, но во второй половине дня резко пошла в рост и достигала 1,1814. Движение никак не было связано с новостным фоном, поскольку большая часть роста прошла еще до начала американской сессии и публикации основной статистики. В понедельник выходили данные по промышленным заказам США за февраль, показали спад на 0,8% м/м против прогноза -0,5% м/м, зато индекс деловых настроений сферы услуг ISM вырос сразу с 55,3 до 63,7 против прогноза 59,0. Из сколько-нибудь значимой статистики на предстоящую неделю можно упомянуть публикацию промышленных заказов Германии в четверг и промышленного производства Германии в пятницу. Также в среду опубликуют протоколы последнего заседания ФРС, но это также событие, которое не относится к тем, на которые рынок обычно реагирует. Можно говорить о том, что на этой неделе рынок будет предоставлен сам себе. Учитывая, что на этой неделе нет аукционов Казначейства США по размещению долга, доллар оказался под давлением. Однако даже технически прошедшая коррекция представляет собой возврат к сопротивлению нисходящего канала, поэтому в принципе от 1,18 можно ждать возобновления тренда на снижение.

Прокомментируем динамику остатков Казначейства США на счетах ФРС. Согласно последнему ежедневному отчету Казначейства США (см. https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21040100.pdf ), 1-ый квартал Казначейство закрыло с размером “кубышки” в $1121 млрд. Это заметно больше, чем прогнозируемые Казначейством США на конец квартала $800 млрд, но все же за 1-ый квартал Казначейство сократило свой запас с $1728 млрд, то есть на $607 млрд. Однако этот существенный приток ликвидности в систему к падению доллара не привел, наоборот, за 1-ый квартал пара евро-доллар упала от максимума на 1,2350 до 1,17. Очевидно, в пользу доллара повлияли другие факторы, которые, как мы полагаем, продолжат действовать. В моменте доходность 10-летних облигаций США составляет 1,70%, пока наблюдается некоторая стабилизация. Но уже на следующей неделе будет новая серия размещений облигаций США, рост предложения будет оказывать повышательное давление на доходности, и тут опять может выручить рост доллара.

Потенциально в пользу доллара может сыграть еще один фактор: рост ожиданий более раннего повышения ставки ФРС. После пятничного сильного отчета по числу рабочих мест в США участники рынка более чем когда-либо убеждены в том, что ФРС повысит процентные ставки гораздо раньше, чем сообщают представители ФРС. Теперь контракты на разницу ставок в евро и долларах закладывают более чем одно повышение на 25 б.п. к концу 2022 года и примерно четыре к концу 2023 года. Последний “точечный график”, отражающий ожидания членов монетарного комитета ФРС, с заседания 17 марта, показывал, что ставка будет на нуле до 2023 года включительно. Так что, возможно, доллар получит поддержку на фоне ожиданий более раннего повышения ставки ФРС, и сегодняшний выброс вверх по паре евро-доллар окажется очередным “шипом”, показанным перед началом очередного снижения.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...