03.03.202139

Отметка 1,20 снова устояла

Отметка 1,20 снова устояла

Итак, во вторник утром пара евро-доллар пробила отметку 1,20, достигала 1,1991, минимального с 5 февраля уровня. Утром пара попала под давление после того как в 10.00 Мск розничные продажи Германии вышли провальными второй месяц подряд, за январь -4,5% м/м против прогноза -0,3% м/м. В годовом выражении показатель упал до -8,7% г/г. Однако позже днем пара начала коррекцию и отскочила вверх на фигуру, до 1,2093, без явных новостных поводов к такому резкому движению. Американские индексы при этом закрыли день падением (Dow Jones: -0,46%, S&P: -0,81%), а доходности 10-летних облигаций еще немного снизились, до 1,40%.

Пара евро-доллар уже третий раз отскакивает вверх от окрестности отметки 1,20, и в целом остается приблизительно в диапазоне 1,20-1,22. Некоторое время назад казалось, что пара близка к развороту, поскольку график сформировал техническую фигуру “голова-плечи”, но произошедшее позднее ярко показало, что технический анализ работает 50/50. Всех, кто поверил в эту разворотную фигуру “вынесло на стопы” на прошлой неделе, когда пара поднималась до отметки 1,2240. Поэтому сразу скажем – хотя мы ждем роста доллара, но предсказать, какова будет траектория движения, на практике очень трудно. Во вторник вроде бы все сложилось для того, чтобы после пробития отметки 1,20 пара начала ускоряться вниз, но вместо этого она ускорилась вверх. Но мы по-прежнему считаем, что пара евро-доллар неизбежно уйдет под отметку 1,20 и останется там надолго, на много недель.

Прокомментируем развитие событий с привлечением долга у Казначейства США. По аукционам прошлой недели, которые привлекли $139 млрд, 1 марта прошла дата расчета. Вероятно, рост доллара вечером в понедельник и утром во вторник как раз связан с тем, что $139 млрд ушло с рынка на счета Казначейства США в ФРС. По данным на закрытие 1 марта, запасы Казначейства США выросли с $1414 до $1500 млрд (см. https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21030100.pdf ). Таким образом, за февраль запасы Казначейства США сократились лишь на $111. С такими темпами говорить о том, что запасы Казначейства упадут до $800 млрд всего лишь за оставшийся месяц, к концу марта, как прогнозировало Казначейство США в своем последнем квартальном отчете, не приходится. Впрочем, на текущей неделе нет размещений облигаций, а вот по векселям идут размещения с суммарным погашением на $80 млрд (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Это, конечно, приведет к некоторому сокращению запасов Казначейства США, и для доллара негативно. Но уже на следующей неделе снова будет серия размещений облигаций, которая перекроет погашения по векселям.

Нельзя не отметить, что текущий размер запасов Казначейства США уже на $400 млрд меньше, чем пакет Байдена на $1900 млрд, который был принят Палатой представителей США в субботу. Плюс, из предыдущего пакета на $900 млрд, подписанного Трампом в конце прошлого года, также часть средств не потрачена. Так что в какой-то момент, в ближайшие недели, Казначейству США придется нарастить скорость размещения облигаций, чтобы профинансировать за счет заимствований недостающие суммы. Однако рынок длинного долга уже и так под давлением исторически рекордных размещений облигаций в этом году. Если объемы предложения облигаций нарастить еще больше, аукционы станут проходить еще более провально, чем на прошлой неделе. На наш взгляд, единственный способ вернуть инвесторов в американский длинный долг – вызвать рост доллара на волне ухода от риска. Кроме того, в текущей ситуации мог бы помочь Федрезерв США, проведя нечто вроде операции “твист”, которую провел Бен Бернанке в 2011 году. ФРС могла бы начать продавать в рынок векселя и выкупать облигации, что компенсировало бы действия Казначейства США, которое векселя погашает, а облигации предлагает в увеличенных объемах. К слову, после объявления операции “твист” в сентябре 2011 года доллар значительно вырос в последующие месяцы, хотя в целом сентябрь-октябрь 2011 года выдались крайне волатильными для пары евро-доллар – за 14-фигурным падением последовал 11-фигурный откат обратно, после чего еще 16 фигур снижения последовало уже в ноябре, а в целом с сентября 2011 по август 2012 евро-доллар упал с 1,4550 до 1,2050, на 25 фигур. Нынешний рынок уже вряд ли способен показывать такие колебания, и наши аппетиты сейчас ограничиваются достижением 1,15-1,16. Мы полагаем, что самые драматичные движения уже были показаны на прошлой неделе, и доллар постепенно вернется к росту.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...