27.02.20214282

Второй день обвала

Второй день обвала

Итак, всего лишь за сутки с небольшим ситуация на валютном рынке кардинально изменилась. Если в четверг вечером около 17.45 мск пара евро-доллар показала максимум на отметке 1,2242, то к 21.00 мск евро-доллар провалился до 1,2071, то есть на 171 пункт. Показанная на паре волатильность крайне нетипична для обычного поведения евро-доллара. Однако на самом деле, ничего сверхъестественного пара не продемонстрировала – именно так обычно и происходит начало нового тренда, просто это очень редкое событие. В четверг пара быстро собрала стопы выше уровня 1,2180, и, пока никто не опомнился, резко началось укрепление доллара. Не нужды говорить, что никакого объяснения такого кульбита по паре с точки зрения фундаментального анализа нет и быть не может.

Напомним, что сначала мы видели, как не одну неделю происходило падение на рынке облигаций США. В четверг вечером обвал даже усилился после того как аукцион по 7-летним нотам Казначейства США показал рекордно низкий спрос. Отношение спрос-к-предложению составило 2,04, что значительно ниже недавнего среднего показателя в 2,35. К 23.30 мск четверга доходность 10-летних облигаций достигала рекордных 1,55%. Очевидно, что дальше ситуация в подобном ключе продолжаться не могла – Казначейству США еще размещать долг под пакет помощи Байдена, нужно было, чтобы спрос на американский долг на рынке снова появился. Одновременно в четверг же началось падение на американском рынке акций, которое, кстати, продолжилось и в пятницу.

Резкое укрепление доллара, которое началось в четверг, остановило обвал на рынке госдолга. Неделю доходность 10-летних облигаций закрыла на уровне 1,40%. Падение же фондового рынка в пятницу уже выглядит логичным и укладывается в давно нами ожидаемый сценарий: на рынке пошло сворачивание аппетитов к риску, доллар начал расти как валюта-убежище, рынок облигаций начал расти (доходности падать). То, что мы увидели в четверг и пятницу - просто атака со стороны крупных игроков рынка в защиту доллара. Она была проведена на главной паре, когда положение доллара выглядело безнадежным и резко изменило ситуацию. Однако на других парах укрепление доллара оказалось еще более масштабным. Пара gbp/usd, например, обвалилась от максимума на 1,4238 до 1,3889, то есть почти на 350 пунктов. Как мы и предупреждали, когда всерьез развернули главную пару, все второстепенные пары, которые очень бодро росли в последние дни, просто рухнули. Пара aud/usd, например, обвалилась на 3 фигуры от максимума за сутки с небольшим. Это очень много для этой пары, так как в процентном отношении фигура на австралийце “стоит” намного больше, чем на фунте стерлингов.

Дальше, как мы полагаем, укрепление доллара продолжится весьма бодрым темпом. На следующей неделе ждем пробития отметки 1,20 вниз, и, весьма возможно, даже 1,19. Мы уже три месяца пишем о разных причинах того, почему в текущей ситуации евро-доллар не может быть устойчивым выше отметки 1,20. Тут и рецессия в еврозоне, и необходимость привлечь долг под пакет Байдена, что будет являться своего рода стерилизацией долларовой ликвидности. Наконец, главная причина – необходимость рефинансировать в ближайший год только по векселям $5 трлн. А значит, укрепление доллара будет достаточно убедительным для того, чтобы инвесторы снова полюбили доллар как защитный актив и американский долг как средство для вложений. И это укрепление доллара – надолго. До тех пор, пока Казначейство США не произведет погашение короткого долга в достаточной мере, а на это потребуется время вплоть до полугода.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.3


Загрузка...