»  »  » Ждем еще одну попытку доллара начать рост
24.02.202143

Ждем еще одну попытку доллара начать рост

Ждем еще одну попытку доллара начать рост

Итак, пока что, вопреки нашим ожиданиям, на текущей неделе падения на паре евро-доллар до сих пор не наблюдается. В среду пара обновила максимум от 16 февраля и поднималась почти до 1.2180. В понедельник евро-доллар получил поддержку от выхода позитивного индекса IFO, во вторник вышли неплохие промышленные заказы Италии. Впрочем, эта статистика не настолько важна для рынка, и обычно на нее пара реагирует вяло. Можно отметить, что до конца недели статистика будет выходить еще менее значимой, так что рынок останется предоставленным сам себе. Но дело совсем не в статистике, учитывая, что на других валютных парах падение доллара продолжается практически непрерывно все последние недели. Британский фунт, канадский и австралийский доллары продолжают обновлять многолетние максимумы, находясь в мощном восходящем тренде. Евро на этом фоне выглядит значительно слабее, до январского максимума паре расти еще две фигуры. Из-за этого на кроссах евро очень сильно упал против основных валютных пар в последние месяцы. Все же мы полагаем, что если евро-доллар всерьез развернется вниз, то падение ждет и второстепенные пары.

Между тем, главное опасение в отношении доллара, что он попадет под давление из-за того, что Казначейство США начнет тратить свой запас на счетах ФРС, до сих пор не сбывается. По данным на 22 января запасы Казначейства составили $1,55 трлн (см. https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21022200.pdf ). С начала месяца они упали на 61 млрд долл. Скорость совсем не та, чтобы достигнуть $0,8 трлн. к концу марта. Как мы писали, даже несмотря на то, что Казначейство США сокращает короткий долг, длинный оно наращивает быстрее. В условиях того, что пока Казначейство США не создает большой дефицит бюджета, нет необходимости тратить имеющиеся на счетах в ФРС запасы.

На следующей неделе Палата представителей США будет голосовать по пакету помощи в $1,9 трлн. В понедельник голосование пройдет в бюджетном комитете, в затем в пятницу будет голосовать вся палата. Демократы нацелены принять пакет до 14 марта, когда истекают действующие дополнительные выплаты для безработных. Программа включает $422 млрд на прямые выплаты для физических лиц, $246 млрд на дополнительное страхование по безработице, $350 млрд для государственных и местных органов власти, $160 млрд на борьбу с эпидемией, включая вакцины, тестирование, отслеживание, $130 млрд на открытие школ, $7,25 млрд для поддержки малого бизнеса. Критики программы говорят о том, что новые расходы закладываются в бюджет несмотря на то, что предыдущий пакет, принятый в конце прошлого года, израсходован далеко не полностью. Действительно, как мы видели, в январе большого дефицита бюджета в США не наблюдалось. Доллар, на наш взгляд, начнет падать против евро только после того, как будут показаны большие дефициты бюджета, и еще после этого пройдет некоторое время, один-два месяца. А пока Казначейство еще должно будет нарастить долг под пакет Байдена в $1,9 трлн, что должно оказать доллару поддержку. Поэтому мы по-прежнему полагаем, что доллар как минимум не упадет в ближайший месяц. И пусть первая попытка доллара начать укрепление на прошлой неделе оказалась фальстартом, мы все равно ждем, что пара еще побывает ниже отметки 1,20 в ближайшие недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...