13.01.202118

Импичмент Трампа Вице-президент США Майк...

Главные новости

Импичмент Трампа

Вице-президент США Майк Пенс отверг идею отстранения президента Дональда Трампа от должности, так что принятая во вторник Палатой представителей резолюция, которая призывает его использовать 25-ую поправку, ни к чему не приведет. Поэтому сегодня Палата представителей, по всей видимости, вынесет Трампу импичмент. При этом Трамп отверг ответственность за события в Капитолии на прошлой неделе, заявив, что они были вызваны спланированной провокацией. Лиз Чейни, третий по влиятельности лидер Республиканской партии в Палате представителей, заявила, что проголосует за импичмент. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл также склоняется к осуждению Трампа, сообщает Axios. Макконнелл считает, что Трамп совершил действия, за которые он должен подвергнуться импичменту, и рад, что демократы начали этот процесс, так как это позволит исключить Трампа из Республиканской партии, сообщает NYT. Макконнелл обсудил с Джо Байденом, может ли Сенат утвердить новый кабинет и одновременно провести судебный процесс.

Мнения представителей ФРС

Вновь выступившие представители ФРС поставили под сомнение идею сворачивания количественного смягчения в этом году, вопреки озвученной ранее другими представителями ФРС позиции. "Мы хотим пережить пандемию и посмотреть, как осядет пыль, тогда мы сможем подумать о том, куда двигаться в отношении баланса", - заявил Джеймс Буллард в интервью WSJ. Эстер Джордж заявила, что еще слишком рано, чтобы думать об изменениях. Но рынок теперь уже трудно разубедить. Кривая доходности на всем сроке от 2 до 10 лет вчера поднялась выше 100 б.п., чего не наблюдалось с 2017 года.

Эпидемия коронавируса

В Великобритании на аппаратах ИВЛ находится сейчас больше пациентов, чем в апреле, что побудило правительство срочно призвать общественность соблюдать правила изоляции или полиция будет вынуждена использовать принудительные меры. США потребуют отрицательного теста на коронавирус для всех посетителей с 26 января. Обострение эпидемии в Японии означает, что Олимпийские игры в Токио, которые должны состояться менее чем через 200 дней, снова находятся под сомнением.

Стимулирование экономики в США

Джо Байден попытается договориться с республиканцами об увеличении пакета помощи вместо того, чтобы проталкивать пакет без их поддержки, сообщают источники. Это может означать меньший по размеру первоначальный объем дополнительной помощи, который будет иметь некоторые приоритеты республиканцев.

Политика в Италии

Правительственная коалиция в Италии находится на грани развала, так как младший член коалиции, партия “Живая Италия”, возглавляемая бывшим премьер-министром Маттео Ренци, может покинуть коалицию из-за недовольства политикой правительства.

Статистика еврозоны

Промышленное производство еврозоны в ноябре неожиданно показало рост на 2,5% м/м против прогноза +0,2% м/м, в годовом выражении спад сократился с -4,5% г/г до -0,6% г/г.

Статистика США

Индекс потребительских цен США за декабрь показал рост инфляции с 1,2% г/г до 1,4% г/г (прогноз 1,3% г/г). Базовый ИПЦ остался неизменным на уровне 1,6% г/г.

Исход в Telegram

Президент Бразилии Жаир Болсонару призвал своих последователей отказаться от Twitter и Facebook после того, как эти компании закрыли страницы Трампа в своих соцсетях. Он пригласил своих 6,6 млн подписчиков из Twitter подписаться на его канал в Telegram. Ранее президент Турции Реджеп Тайип отказался от WhatsApp в пользу Telegram. Telegram вчера сообщил, что за 72 часа число его пользователей выросло на 25 млн.

Дипломатия США на паузе

Скандальный визит на Тайвань посла США в ООН Келли Крафт был отменен после того, как Госдепартамент запретил все зарубежные поездки после событий в Капитолии на прошлой неделе и в связи с переходом власти к администрации Байдена. Госсекретарь США Майк Помпео отменил поездку в Европу.

Рынок нефти

1) Данные Американского института нефти (API) показали, что за неделю запасы нефти сократились на 5,8 млн барр, но запасы бензина выросли на 1,9 млн барр., запасы дистиллятов выросли на 4,4 млн барр.

2) По прогнозам EIA, добыча нефти в США вырастет примерно на 3,5% в следующем году, что будет вызвано более высокими ценами и восстановлением бурения. Оценка добычи на 2021 год осталась неизменной и составила 11,1 млн б/д.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...