»  »  » О размещениях Казначейства США и структуре американского долга
20.11.202059

О размещениях Казначейства США и структуре американского долга

О размещениях Казначейства США и структуре американского долга

Итак, наши ожидания в отношении того, что на евро-долларе в целом еще долго ничего не будет происходить, если, конечно, не принимать во внимание неопределенность с Брекзитом, пока оправдываются. Евро-доллар почти всю неделю провел над отметкой 1,1850, но 1,19 так и не показал. Если говорить о локальной ситуации, то на наш взгляд, настала пора двигаться от верхней границе боковика к нижней, как минимум снова к 1,1750. В пользу этого есть довольно серьезный аргумент. Если на уходящей неделе серии размещений облигаций США не было, а по векселям наблюдалось чистое погашение, то на следующей неделе пройдут аукционы по привлечению на $154,4 млрд (из системы уйдет объем ликвидности на эту сумму, что поддержит доллар). Из них с датой расчета на 30 ноября привлекается $130,4 млрд (с учетом предыдущих погашений на это число) по 2,5, и 7-летним нотам, и еще $24 млрд с датой расчета на 27 ноября привлекается за счет размещений нот с плавающей ставкой (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm). При этом эти $154,4 млрд станут самым крупным недельным объемом привлечения долга за счет облигаций в этом году и, похоже, за всю историю. Конечно, во 2 кв. этого года Казначейство США привлекало и куда больше долга за неделю, объемы превышали и $250 млрд за неделю, но это происходило за счет размещения векселей, наращивания короткого долга. Для справки: векселя – это дисконтные долговые обязательства со сроком погашения до года, облигации – это купонные долговые обязательства со сроком больше года; в США ноты – это облигации со сроком до 10 лет включительно, бонды – это 20- и 30-летние облигации.

Впрочем, нельзя сказать, что сейчас Казначейство США размещает мало короткого долга. Объемы размещаются большие, причем не только за счет регулярных, 4,8,13,26,52-недельных векселей, но и за счет нерегулярных “кэш биллей” (см. https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm, вкладка Auctions Results). Все размещения, что в таблице по ссылке выше идут под сроком, указанных в днях (Days), а не в неделях (Weeks) - это внеочередные Cash Bills. Только в ноябре размещений таких внеочередных Cash Bills уже набралось 13 штук, каждый по 25-30 млрд. долл. Тем не менее, по векселям мы имеем в ноябре небольшое чистое погашение – потому что Казначейство размещает все эти объемы короткого долга, чтобы расплатиться по еще большим объемам ранее размещенного короткого долга, срок погашения по которым подходит и подходит. Необходимость не только наращивать долг, но и рефинансировать гигантские объемы короткого долга – основная причина того, почему сейчас крупные игроки (первичные дилеры США) не допускают падения доллара. В американский долг не будут вкладываться, если он не будет демонстрировать стабильность.

Задача Казначейства США сейчас – накопить за счет размещений длинного долга достаточный запас средств, чтобы потом сократить короткий долг за счет ускоренного погашения (доллар, естественно, при этом обвалится). Структуру долга США можно посмотреть здесь - https://www.treasurydirect.gov/govt/charts/principal/principal_debt.htm . Как видно, на октябрь долг США по векселям составлял $4,4 трлн. Это очень много, это значит, что в течение ближайшего года Казначейству США придется погасить все $4,4 трлн этого долга по векселям, в то время как погашение длинного долга размазано по времени на многие годы. Поскольку почти весь прирост долга во время пандемии, во 2 кв., пришелся на короткий долг, то нормальное состояние короткого долга США – на $2 трлн меньше, чем сейчас. Пока короткий долг не придет в норму, вряд ли мы увидим действительно крупное падение доллара. Но у Казначейства США есть огромный запас на счетах ФРС в размере 1,54 трлн (см. значение Operating Cash Balance https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/20111800.pdf ). Часть этой суммы зарезервирована под программы кредитования ФРС, которые истекают в этом году. Однако ФРС хочет, чтобы все программы были продлены, а Казначейство США хочет изъять полтриллиона долларов под нужды бюджета, чтобы ими мог распорядиться Конгресс США. Это вызвало конфликт Казначейства США и ФРС, который на этой неделе стал достоянием общественности.

Все вышеуказанное говорит о том, что ни о каком существенном ослаблении доллара в ближайшие месяцы речи быть не может, и скорее пара евро-доллар останется в боковике 1,15-1.20. Если же Конгресс США одобрит второй крупный пакет стимулирования, что пока видится маловероятным, то евро-доллар может даже упасть ниже отметки 1,15. Впрочем, доллар и без этих рассуждений видится парадоксально слабым, а аппетиты к риску неоправданно высокими на фоне того, что пандемия в США и Европе не отступает. О том, насколько плохо идут дела в Европе, мы узнаем в понедельник после выхода предварительных оценок по индексам деловых настроений PMI за декабрь.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...