»  »  » Евро-доллар по-прежнему стоит в окрестности отметки 1,18
15.09.202044

Евро-доллар по-прежнему стоит в окрестности отметки 1,18

Евро-доллар по-прежнему стоит в окрестности отметки 1,18

Итак, пока евро-доллар продолжает стоять на месте. Хотя пару евро-доллар, несомненно, удерживают от роста выше отметки 1,19 (во вторник была отбита еще одна попытка роста), пока наш прогноз скорого падения пары не оправдывается. Напомним, что мы изменили свои ожидания в отношении пары евро-доллар после того как 27 августа на явно негативных для доллара итогах выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на онлайн-конференции в Джексон Хоул, евро-доллар резко отбросили от отметки 1,19 вниз. До этого момента мы полагали что доллар еще может упасть, так как в августе и сентябре доллар должен был быть под давлением – это период между двумя циклами привлечения долга. Первый цикл состоялся во 2-ом квартале, второй мы ждем в октябре-ноябре. Мы много раз приводили аналогию с 2008 годом. Тогда кризис случился в августе, и в сентябре-ноябре Казначейство США активно наращивало долг для финансирования дефицитов бюджета. Затем, в декабре 2008 года доллар упал очень сильно, от 1,24 до 1,47, но к февралю-марту, когда снова началось активное наращивание долга под второй цикл стимулирования, доллар опять вырос, евро-доллар вернулся к 1,24. И только когда закончился второй цикл, доллар опять сильно упал.

Из опыта 2008 года видно, что одного цикла наращивания долга, одного цикла стимулирования экономики недостаточно, чтобы вывести экономику из кризиса. Схема каждого цикла стимулирования проста – сначала Казначейство США занимает много денег, и это всегда происходит на дорогом долларе, затем деньги с некоторым лагом возвращаются в экономику через госрасходы, что приводит к возврату изъятых из экономики денег, и падению доллара. Здесь важно и то, чтобы вторичные эффекты от стимулирования экономики через госрасходы начали действовать именно в период более дешевого доллара – тогда эффект от стимулирования (в терминах макроэкономики -мультипликатор государственных расходов) будет больше. В этот раз мы видим точно такую же логику, как в 2008 году, хотя на самом деле, это просто наиболее ярко выраженные случаи. В целом такая логика действует всегда, когда экономика США существенно замедляется, и Казначейство США вынуждено занимать больше обычного, чтобы простимулировать экономику. Однократные же циклы стимулирования экономики в США происходят едва ли не каждый год, но в более серьезных случаях они идут парами.

В том, что экономика США сейчас остро нуждается в еще одном цикле стимулирования, сомнения нет ни у представителей ФРС, ни у министерства финансов США, ни даже у республиканцев с демократами, хотя последние расходятся в размере необходимого пакета. Исходя из здравого смысла понятно, что размер пакета стимулирования должен быть сопоставим с тем, что наблюдался во 2-ом квартале. Напомним, что дефицит бюджета США в апреле 2020 года составил $738 млрд., в мае $398 млрд., в июне – $864 млрд. Суммарно это $2,00 трлн долл. Однако в июле дефицит был лишь на уровне $63 млрд. В августе - $200 млрд., на уровне августа 2019 г. В сентябре дефицит, судя по всему, также будет небольшим. Поток денег, который активно возвращался в экономику (с некоторой задержкой в 1-2 месяца), и привел к падению доллара летом, уже иссяк. Иссякла и поддержка экономики.

Если республиканцы и демократы не смогут договориться по пакету стимулирования до выборов в ноябре, то низкий дефицит бюджета будет наблюдаться и в октябре, и в ноябре. Начиная с июля – это будет пять месяцев подряд низкого дефицита бюджета. Учитывая, что экономика США до сих пор находится под последствиями пандемии, такой долгий период отсутствия стимулирования почти наверняка приведет к серьезному ухудшению экономического роста в США в конце текущего года-начале следующего. На наш взгляд, затягивать с новым стимулированием после сентября было бы просто безответственно со стороны администрации США, так как это бы значило принести в жертву успешность восстановления экономики ради политических амбиций. Но если нового пакета стимулирования до выборов действительно не будет, то вызывать сейчас рост доллара нет никакого смысла. Тогда евро-доллар может простоять в диапазоне еще столько же, сколько он уже простоял, то есть еще полтора месяца. Но потом доллар все равно начнет расти, только ситуация в экономике усугубится из-за потерянного времени.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...