22.05.202021

Противостояние США и Китая. Всекитайское...

Главные новости

- Противостояние США и Китая. Всекитайское собрание народных представителей, открывшееся сегодня, выпустит правила для Гонконга против “сепаратизма, подрывной деятельности, иностранного вмешательства и терроризма”. Этот шаг может привести к новым беспорядкам, а оппозиционные законодатели заявили, что он разрушит статус Гонконга как финансового центра. Президент Трамп пообещал ответить в случае принятия Китаем этой меры, а американские сенаторы предложат законопроект о санкциях. Китай также заявил, что никогда не согласится с какими-либо судебными исками или требованиями о возмещении какого бы то ни было ущерба, имеющими отношение к пандемии коронавируса.

- Еще один пакет помощи в США возможен. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида согласился с главой ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса о том, что США, возможно, потребуется больше стимулирующих мер. По словам Уильямса, страна может позволить себе "значительно большую государственную поддержку". Министр финансов Стивен Мнучин, похоже, не возражает — Мнучин заявил, что существует "большая вероятность" необходимости еще одного стимулирующего пакета.

- Выход США из Открытого неба. Трамп заявил, что США выходят из Договора по открытому небу с Россией. Договор предоставлял странам взаимное право совершать наблюдательные полеты (инспекции) над территорией друг друга в рамках установленных квот. После этого шага между Россией и США осталось только одно соглашение о контроле над вооружениями – СНВ-3.

- Снижение ставок в мире. ЦБ Южной Африки понизил ставку с 4,25% до 3,75%. Регулятор ожидает сокращения ВВП на 7% в этом году. ЦБ Индии понизил ставку с 4,4% до 4,0%.

- Статистика Великобритании. Розничные продажи Великобритании в апреле упали на 18,1% м/м (прогноз -16,0% м/м), против падения на 5,2% м/м в марте. В годовом выражении спад усилился с -5,8% до -22,6% г/г.

- Статистика Японии. Индекс потребительских цен Японии за апрель показал падение инфляции в апреле с 0,4% до 0,1% г/г, базовая инфляция упала с +0,4% до -0,2% г/г.

- Бюджетное правило неизменно. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина поддержала мнение министра финансов Антона Силуанова о неизменности бюджетного правила, которое, считает она, доказало свою эффективность. Ранее СМИ сообщали о возможности временной отмены бюджетного оправила, но А. Силуанов опроверг такую возможность.

- Россия выполняет соглашение ОПЕК+. Среднесуточный экспорт нефти из России в первые 20 дней мая сократился на 25% в месячном исчислении до 3,14 млн баррелей в сутки, сообщает Интерфакс.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...