20.05.202033

Трамп ждет восстановления. Дональд Трамп...

Главные новости

- Трамп ждет восстановления. Дональд Трамп делает ставку на экономическое восстановление, чтобы свести на нет необходимость в большем стимулировании. Он сказал, что ожидает "действительно отличный третий квартал". Прогресс в тестировании на коронавирус является частью этих ожиданий. Президент США расценивает более чем 1,5 миллиона случаев заболевания в США как успех на фронте тестирования. Однако США по-прежнему отстают от Великобритании, Италии и Германии по числу тестов на душу населения.

- ФРС не согласна с оптимизмом республиканцев. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл также ждет восстановления экономики и выступает за снятие социальных ограничений. Он считает, что нужно сделать паузу, прежде чем оценить необходимость больших мер для поддержки экономики. В ФРС с этим не согласны. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен призвал Конгресс и Федрезерв принять дополнительные меры для борьбы с "чрезвычайными" экономическими проблемами. Он ожидает, что безработица достигнет пика почти в 20% и останется выше 10% в конце года.

- Бразилия в эпицентре пандемии. За последние сутки в Бразилии было зарегистрировано 17 408 новых случаев заболевания и 1 179 смертей. Трамп заявил, что рассмотрит вопрос о запрете въезда в США для бразильцев.

- Сделка США-Китай в силе. Экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу заявил, что торговая сделка между США и Китаем "абсолютно не находится" под угрозой. По мнению Кудлоу "Китай сделал много ошибок в отношении вируса", но Трамп не говорит, что он разрывает сделку из-за этого. Однако сначала необходимо разобраться с судебными исками к Китаю по поводу коронавируса.

- СМИ не будут иметь доступа к данным заранее. Министерство труда США полностью прекратило практику предоставления СМИ ключевых экономических данных до их официальной публикации (в предыдущей многолетней практике журналисты, собранные в закрытой комнате, готовили свои статьи для публикации их одновременно с выходом данных). Переговоры с новостными организациями не смогли разрешить противоречия, сообщил ответственный чиновник министерства.

- Прогноз по ВВП США. Бюджетный Офис Конгресса США прогнозирует, что во 2 кв. экономика США покажет спад на 37,7% годовых и спад на 5,6% в целом по году. В 2021 году рост составит 4,2%.

- ЕЦБ готов расширить QE. ЕЦБ "внимательно" следит за развитием ситуации на рынке и готов расширить свою программу количественного смягчения в случае необходимости, заявил главный экономист Филип Лейн. Представители ЕЦБ посылают сильные сигналы о том, что регулятор уже в следующем месяце увеличит размер QE с текущих 750 млрд евро.

- Пессимизм в Европе. Великобритания движется к рецессии такого масштаба, какого "мы еще не видели", предупредил министр финансов страны Риши Сунак. "Не очевидно, что произойдет немедленный отскок назад" экономической ситуации после снятия ограничений. Швеция находится в "очень глубоком экономическом кризисе", несмотря на мягкий режим карантина. По словам министра финансов Швеции, в этом году ВВП сократится на 7%. На фоне рекордных потерь числа рабочих мест произошел исторический 30-кратный всплеск заимствований. Опрос показал, что 40% предприятий сферы услуг Швеции сейчас боятся банкротства.

- Скептицизм в отношении плана помощи ЕС. Польша и Чехия испытывают серьезные сомнения в отношении франко-германского предложения о создании фонда восстановления в размере 500 млрд евро и стремятся к дальнейшим переговорам с лидерами ЕС. Один польский чиновник заявил, что переговоры необходимы для того, чтобы выяснить, как будут распределяться деньги, по каким каналам и каковы цели у плана.

- Рынок нефти. Нефть из канадских портов и портов Аляски, которая обычно направляется танкерами на восточное побережье США, направляется теперь в Китай, показывают данные Bloomberg. Данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти за неделю упали, -4,8 млн. баррелей (ожидалось +2,4 млн. баррелей), наиболее сильное снижение с 29 декабря; запасы нефти в терминале в Кушинге упали, -5,0 млн. баррелей; запасы бензина упали, -651 тыс. баррелей (ожидалось -3,5 млн. баррелей); запасы дистиллятов выросли, +5,1 млн. баррелей (ожидалось +3,2 млн. баррелей).

- Американские авиакомпании видят признаки возвращения спроса. Southwest Airlines сообщила, что заказы опережают отмену, а бронирование поездок на следующий месяц показывает "незначительное улучшение. United Airlines сообщила об "умеренном" улучшении в США и на некоторых международных маршрутах. И Delta Airlines сообщила, что отмечает небольшой отскок в бронировании поездок для отдыха, но по-прежнему настороженно относится к "фальстартам".

- Пакет помощи фермерам США. Объявлены правила по пакету помощи фермерским хозяйствам в размере $19 млрд, на которую производители с/х продукции могут начать претендовать уже на следующей неделе. Фермеры, которые понесли потери в цене сбыта на 5% или более, будут иметь право на прямые выплаты в размере до $250 тыс. на человека, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства США.

- Протесты в Чили. В Чили вспыхнули протесты из-за нехватки продовольствия. Протестующие блокировали дороги и бросали камни в полицейских в бедных районах Сантьяго, в других местах имели место спорадические инциденты.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...