»  »  » Евро-доллар устремился к верхней границе боковика
20.05.202070

Евро-доллар устремился к верхней границе боковика

Евро-доллар устремился к верхней границе боковика

Итак, на текущей неделе пару евро-доллар пошел в рост. Основное движение произошло в понедельник днем и драйвером для него стала новость о том, что Германия и Франция договорились о создании фонда поддержки экономики в размере 500 млрд евро (3,6% от ВВП Евросоюза), обеспеченного совместными заимствованиями. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддержали план, согласно которому Еврокомиссия будет занимать на рынках от имени Евросоюза – то есть в каком-то виде это будет обобществление долга - то, от чего Германия упорно отказывалась все последние годы. Задолженность будет погашаться на основе взносов в бюджет Евросоюза, и понятно, что так или иначе, большая нагрузки будет падать на “северные страны” еврозоны, и особенно на Германию, с учетом того, что Великобритания вышла из ЕС. Это, безусловно, позитивная для евро новость, так что реакция рынка выглядит логичной, но, тем не менее, начавшийся рост в очередной раз лишь подтвердил наличие боковой тенденции на паре в диапазоне приблизительно 1,07-1,11. А точнее, скорее даже тенденции сходящегося треугольника, так как на прошлой неделе евро-доллар не дошел даже до 1,0750, что уж говорить о 1,07. Так что в целом минимумы по паре в ходе колебаний постепенно поднимаются.

Во вторник рост продолжился, благо помогла статистика из Германии. Германский индекс экономических настроений ZEW в мае вырос с 28,2 до 51,0 (прогноз 32,0). Пара достигала локального максимума на отметке 1,0975, затем довольно сильно откатилась, к 1,0918. Что будет дальше? Сказать очень трудно, так как когда пара находится приблизительно в середине боковика, она может пойти как к верхней его границе, так и к нижней, а потом вернуться в середину боковика, но и то и другое будет продолжением боковика. Продолжение боковика на ближайший месяц мы считаем высоко вероятным. Сценарий сильного роста доллара в ближайшие недели становится все менее актуальным, так как, судя по всему, прогноз Казначейства США по привлечению оказался верным – республиканцы и Трамп не собираются обсуждать еще один пакет бюджетного стимулирования на 3 трлн долл., который приняли в пятницу демократы. При плане привлечения во 2 кв. этого года в 3 трлн долл., Казначейство США привлекло уже 2 трлн долл. Еще где-то пять недель – оставшийся триллион будет привлечен и дорогой доллар будет уже не нужен.

За эти оставшиеся пять недель евро-доллар должен быть подготовлен к выходу из боковика. Исходя из нашего опыта, просто так стоять в диапазоне 1,07-1,11 оставшийся месяц пара не будет. Обязательно перед началом тренда на рост евро будут обновлены минимумы, собраны стопы снизу. Мы полагаем, что где-то 1,05-1,06 евро-доллар еще покажет. При этом впереди еще достаточно времени и немедленно с текущих уровней рост доллара начнется вряд ли. Поэтому на наш взгляд, при всей неопределенности ситуации, в рамках текущего боковика пара теперь скорее пойдет к верхней границе, и может быть, покажет даже ложный прорыв, поднимется выше 1,11. В общем-то, мы ждем такого роста большую часть мая, но предыдущие попытки начать рост не выглядели убедительными.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...