21.01.202017

МВФ понизил прогнозы. Международный валютный...

Главные новости

- МВФ понизил прогнозы. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2020 году с 3,4% до 3,3%, в 2021 году с 3,6% до 3,4%. При этом МВФ сохранил прогноз по росту ВВП России в 2020 году на уровне 1,9%, в 2021 году - на 2%.

- Цифровой налог во Франции. Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров достигли соглашения по вопросу цифрового налога, что означает, что ни одна из сторон не будет вводить тарифы против другой в этом году, сообщил французский дипломат. Президент Франции отметил "отличную дискуссию" со своим американским коллегой и пообещал работать над двухсторонним соглашением в следующем году. В Белом доме событие прокомментировали более сдержанно: "два лидера согласились, что важно успешно завершить переговоры".

- Брекзит. Евросоюз хочет, чтобы любая сделка с Великобританией по отношениям после Брекзита включала возможные штрафы за нарушение соглашения, а споры разрешались через арбитражную коллегию, согласно документу, обсуждавшемуся вчера в Брюсселе. Нарушитель правил будет иметь в запасе "разумный срок", чтобы выполнить постановление или столкнуться с угрозой штрафа.

- Статистика, ZEW. Германский индекс экономических ожиданий ZEW за январь показал рост с 10,7 до 26,7 (прогноз 15,0), индекс текущих ожиданий ZEW вырос с -19,9 до -9,5 (прогноз -13,5)

- Заседание ЦБ Японии. ЦБ не поменял монетарную политику по итогам заседания, сохранив ставку на уровне -0,1%, цель по доходности 10-летних облигаций на уровне 0% и цель по уровню ежегодных покупок облигаций на баланс на уровне 80 трлн. иен. Весьма маловероятно, что политика регулятора будет меняться в ближайший год. В своем ежеквартальном прогнозе ЦБ понизил прогноз инфляции на текущий финансовый год с 0,7% до 0,6%, но повысил прогноз роста ВВП с 0,6% до 0,8%. Повышение прогноза роста связано с ожидаемым эффектом от запущенных программ фискального стимулирования. Также, по мнению ЦБ Японии, риски для экономики уменьшились в связи с достижением торговой сделки между США и Китаем.

- Импичмент Трампа. Большинство в 51% американцев считают, что Сенат должен отстранить Трампа от должности, в то время как 45% считают, что Сенат должен оправдать его, показал опрос CNN. Хотя Трамп почти наверняка будет оправдан в Сенате, демократы добиваются возможности выступления свидетелей и предоставления документов, для чего потребуется голоса по крайней мере 4 сенаторов-республиканцев. Трамп будет в Давосе, когда процесс начнется.

- ВВП Китая. Двадцать две из 31 провинций Китая сократили свой целевой показатель роста ВВП на 2020 год, согласно их отчетам. Двенадцать провинций, на долю которых в конце сентября приходилось 42% экономического производства страны, ожидают роста на 6% или ниже.

- Газпром. Активы "Газпрома" в Великобритании, Люксембурге и Нидерландах, арестованные по иску украинской компании "Нафтогаз", были разморожены в связи со взаимным снятием претензий.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...