1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Обзор валютного рынка за июль
03.08.201856

Обзор валютного рынка за июль

Обзор валютного рынка за июль

В июле валютные рынки показали довольно низкую волатильность. Пара евро-доллар в июле не превышала отметку 1.1790 и не опускалась ниже 1.1570, то есть двигалась в пределах диапазона размером всего лишь 220 пунктов. В целом еще с середины мая евро-доллар находится в чуть более широком диапазоне 1.15-1.1850. Низкую волатильность можно было бы считать довольно типичной для летнего периода, однако в июле поступал довольно большой поток новостей, который, однако, не смог сдвинуть рынки. Прежде всего, можно отметить, что главный риск прошлых месяцев – торговой войны, заметно снизился после того как США и Евросоюз неожиданно пришли к соглашению по торговле. Хотя переговоры только начались (глава Еврокомиссии Юнкер снова поедет в США договариваться с Трампом в сентябре) было принято решение воздержаться от введения новых тарифов, и в целом двигаться к обнулению взаимных тарифов на промышленные товары. Эта новость значительно усилила аппетиты к риску. В июле индекс Dow Jones вырос от 24161 до 25415. В июле также после пяти месяцев падения подряд вырос индекс развивающихся рынков MSCI EM, с 1068 до 1087.

Правда, по линии США-Китай прогресса в торговых переговорах нет, стороны обменялись введением взаимных тарифов на объем по 34 млрд. долл. с каждой стороны. Более того, США считают нужным продолжать усиливать давление, Трамп собирается ввести против Китая тарифы в 25% на объем товаров в 200 млрд. долл. Однако Китай ранее уже делал шаги навстречу США (в отличие от Евросоюза, который сохранял непримиримую позицию до последнего, и сдался только под угрозой введения пошлин на европейские автомобили), и по всей видимости, Китаю также придется пойти на уступки.

Аппетиты к риску также получили поддержку в июле после того как экономическая статистика показала улучшение данных в США и в Европе. Прежде всего нужно упомянуть выход данных по ВВП США за 2-ой квартал по первой оценке, которые показали рост в 4.1% годовых, рекордный с 2014 года. Промышленное производство США за июль показало рост с 3.2% г/г до 3.8% г/г, также максимальный рост с 2014 года. Но и в еврозоне статистика начинает показывать улучшение. Данные по промпроизводству здесь доступны только за май, но они показали рост с 1.7% до 2.4% г/г. Предполагаем, что ускорение экономического роста в США будет оказывать поддержку росту в Еврозоне в силу теснейшей взаимосвязанности этих экономик.

Что касается Китая, то статистика здесь показывала некоторое ухудшение. В июне годовой темп роста промышленного производства Китая показал падение с 6.8% г/г до 6.0% г/г, это уровень минимальных значений последних лет, на который, впрочем, показатель опускался уже не раз, колеблясь между 6.0% г/г и 7.0% г/г. Однако положительная для аппетитов к риску новость в том, что, реагируя на замедление роста и угрозу торговой войны с США, правительство Китая в июле объявило о значительных мерах по стимулированию экономики монетарными и бюджетными мерами. ЦБ Китая нарастил предложение денег в экономике, будут увеличены затраты на инфраструктурные проекты, введены налоговые льготы и т.п.

Впрочем, есть и значимый фактор, который давит на аппетиты к риску. Это монетарная политика Федрезерва США, которая приводит к удорожанию стоимости заимствований в долларах. Несмотря на сигналы в пользу более мягкой политики, которые отдельные представители ФРС давали в июне, выражая обеспокоенность рисками торговой войны, глава ФРС Пауэлл на встрече с Сенатом США 17 июля дал понять, что регулятор готов повышать ставку даже несмотря на эти риски, поскольку необходимо не допустить перегрева экономики. Позже отличная статистика из США показала правоту главы ФРС, а итоги заседания ФРС 1 августа еще больше убедили рынки в готовности Федрезерва и дальше повышать ставку раз в квартал. За месяц вероятность повышения ставки ФРС на заседании в сентябре выросла с 60% до 100%, при этом вероятность четвертого повышения ставки в этом году на заседании в декабре выросла до 75%. И хотя в июле Трамп подверг критике политику ФРС, которая своими действиями тормозит экономический рост и способствует нежелательному для производителей США укреплению доллара, вряд ли это как-то повлияет на действия ФРС по ужесточению монетарной политики. Но все же это некоторый сигнал, который заставляет подумать о том, что доллар может и не вырасти, несмотря на повышения ставки, потому что США не нужен дорогой доллар в период экономической экспансии.

Действительно, устойчивое ужесточение монетарной политики ФРС, казалось бы, должно было привести к росту доллара. Однако рынки уже более двух лет игнорируют этот фактор, если не предполагать, что снижение евро-доллара в апреле-мае от 1.25 до 1.15 вызвано как раз тем, что расхождение в монетарной политике ФРС и ЕЦБ начало наконец отыгрываться. Исходя из старых корреляций между курсом пары евро-доллар и разницей в доходностях 2-летних облигаций Германии и США курс евро должен был бы быть уже близок к паритету. Однако мы полагаем, что из летнего диапазона 1.15-1.1850 цена выйдет вверх даже несмотря на продолжение ужесточения монетарной политики ФРС. Монетарные факторы давно отошли в сторону, потоки капитала реагируют не на разность в ставках, а определяются аппетитами к риску. В течение года перед кризисом, разразившимся летом 2008 года, евро-доллар смог влететь от 1.30 до 1.60 на росте аппетитов к риску, что сейчас выглядит невероятным на фоне того, что произошло потом, и учитывая, что признаки грядущего кризиса появлялись уже в 2007 году. Соответственно мы полагаем, что аналогичное произойдет и в этот раз. Мы по-прежнему полагаем, что впереди еще одна мощная волна роста аппетитов к риску перед новым кризисом, хотя рынки, особенно развивающиеся, становятся все более уязвимыми в условиях ужесточения монетарной политики США, а также обеспокоивает рост корпоративной задолженности во всем мире (в кризис 2008 года триггером послужил крах ипотечных пузырей, вызванный чрезмерным ростом задолженности домохозяйств). Но пока в экономике США все отлично, неплохо идут дела и в Европе, Китай начал меры по стимулированию, и при этом риски глобальной торговой войны снизились. Это дает нам надежду на то, что евро-доллар в этом году еще сможет подняться выше 1.20, в район 1.22-1.23. Впрочем, на наш взгляд, выход из диапазона 1.15-1.1850 произойдет либо в конце августа, либо в сентябре, а пока пара продолжит летнюю диапазонную торговлю.

Что касается российского рубля, то в июле пара доллар-рубль не превышала отметку 63.90 и не пускалась ниже 61.60, то есть двигалась в пределах диапазона размером в 2 рубля 30 копеек. В целом с начала апреля пара находится в диапазоне 60.50-65 рублей за доллар. В условиях того, что доллар стоял в боковике к основным валютам на международном рынке, стояние рубля на месте не удивительно. При этом цены на нефть за июль упали с 78.55 долл. за баррель Brent до 74.25 долл., цены на нефть в рублях упали с 4985 до 4627 рублей за баррель Brent. Таким образом, недооцененность рубля к нефти снизилась, однако все еще остается очень сильной, если сравнивать с соотношением цен на нефть и курса рубля в предыдущие годы. При этом пока незаметно сильного влияния угрозы введения новых санкций со стороны США на курс рубля.

Скорее всего рубль все же более существенно отреагирует на введение новых санкций США, хотя они касаются лишь вложений в новый долг, так что достижение отметки 64 или 64.50 в июле по доллар-рублю представляется весьма вероятным. Однако мы не ждем выхода доллар-рубля из диапазона 60.50-65 вверх. Главный фактор, который поддерживает курс рубля – это поступление валюты на внутренний рынок вследствие продаж экспортерами валютной выручки. Положительное сальдо торгового баланса России в мае составило 15.1 млрд. долл. При сохраняющейся сильной недооцененности рубля к нефти перспективы рубля по-прежнему видятся нам позитивными прежде всего потому, что мы ждем ослабления курса доллара на международном рынке позже в этом году на общем росте аппетитов к риску. Однако август рубль скорее проведет ближе к верхней границе диапазона 60.50-65.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...