Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.06.2012

Какова судьба Италии

Время публикации: 17:29
Влияние на рынок:

Пока рынки раздирает на части нехватка подробностей по спасению испанской банковской системы, Италию поймали в ловушку рыночного тремора, где доходность растет, а акции падают. Как и всегда бывает в таких ситуациях, чиновники пытаются выделить что-либо, что удерживает последнее домино от падения, тогда как рынки делают все, чтобы закончить начатое.

Из-за текущей фискальной напряженности, между этими двумя вещами большая брешь. Друг из Италии недавно объяснял консервативное отношение итальянцев к недвижимости, а именно речь о покупке жилья по необходимому метражу, а не по возможности. Данные подтверждают это. Хотя итальянская экономика почти на 50% крупнее испанской, ипотечные кредиты составляют лишь половину от испанских. Кроме того, испанское ипотечное кредитование выросло в четыре раза за прошедшие десять лет, тогда как итальянское выросло менее чем на половину от этих показателей. Помните, процентные ставки были практически идентичными для обеих стран в этот период. Если сравнить с тем, чтобы происходило до 2008 года, Италия не пила из оазиса дешевых кредитов также, как ее соседи. Италия не двигалась так быстро, за 1999-2007 рост в среднем составлял 1.5%. Испания неслась в 2.5 раза быстрее, чем Италия; Ирландия – в четыре раза быстрее. Однако в Италии всегда был раздутый госдолг к ВВП, с небольшой диетой, позволившей снизить его со 113% до 103% за этот же период.

Италия хоть и сбросила пару фунтов в хорошие времена, проблемы продолжали расти. Как и в других периферийных странах, пострадала конкурентоспособность, стоимость труда росла гораздо быстрее, чем в Германии, и профицит в начале существования валютного союза медленно превратился в умеренный дефицит. В течение многих лет было известно, что Италия сталкивается с демографической бомбой замедленного действия. OECD подсчитала, что к 2030 году в Италии на одного взрослого трудоспособного будет один человек старше 65 (иждивенец). Пугает, что ни в одной другой развитой стране мира нет таких темпов роста. Мы не можем и дня кризиса спрогнозировать, когда же речь о рождаемости и смертности, экономисты очень бойко выдают прогнозы. Таким образом, эта проблема не уйдет, какая бы партия не управляла страной.

Должно ли было нынешнее правительство вести себя как-то иначе? Вскоре после назначения Марио Монти в ноябре доходность итальянских бондов упала более чем на 2% до уровня ниже 5%, чему помогли инъекции ЕЦБ в банковскую систему еврозоны. Кроме того, доходность упала ниже испанской. Дальше будет сложнее по двум причинам. Во-первых, что неудивительно, Монти сталкивается с жесткой оппозицией по важной реформе рынка труда, и уже был вынужден пойти на компромисс по некоторым ключевым пунктам. Хотя Ирландия снизила зарплаты на 13% с пиковых значений в 2009 году, в Италии они выросли на 4%. Во-вторых, приближение периферии к возможному выходу из евро приводит к тому, что инвесторы вкладывают деньги в ликвидный госдолг (США и Германия).

Таким образом, хотя Италия и сталкивается с проблемами, в стране есть целенаправленное правительство и некое пространство для маневров по сравнению с Испанией, где объем токсичных кредитов создает настоящую неизвестность. Проблема в том, что время идет, а решения ЕС лишь частичные и принимаются в последнюю минуту, рынки же становятся все более нетерпеливыми и «въедливыми». В такой ситуации Италия «либо пан, либо пропал» в ближайшие месяцы. 

Чтобы оперативно следить за рынками, достаточно открыть демо-счёт и скачать терминал.




Начать торговать




Загрузка...