Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пиренейская решительность
03.02.2012

Пиренейская решительность

Время публикации: 16:15
Влияние на рынок:

На фоне Греции тяжело слишком критично воспринимать намерения политиков Пиренейского полуострова. ПМ Португалии Педро Пассос Коэльхо провел существенные меры экономии, направленные на сокращение дефицита бюджета до 4% от ВВП в этом году, на фоне встречного ветра со стороны другой глубокой рецессии, долг к ВВП, как ожидается, стабилизируется на уровне около 112% в 2013. ПМ также пообещал провести второй раунд продажи активов, подтверждая свою приверженность финансовому благоразумию.

К сожалению, после недавнего решения S&P о снижении португальского рейтинга ниже инвестиционного уровня, многочисленные банки и менеджеры активов были вынуждены продать свои португальские облигации. Это привело к очень резкой распродаже португальского долга, а доходность десятилеток достигла 18.4% ранее на этой неделе, сейчас она на уровне 14.7%. Можно утверждать, что португальские инвесторы чрезвычайно активны, так как благодаря 78 миллиардам евро в рамках плана спасения в прошлом году Португалия профинансирована до конца следующего года. 

Аналогичные события и в Испании, где ПМ Рахой сконцентрирован на сокращении долга и дефицитов, как и на внедрении столь необходимых структурных изменений. Вчера министр экономики де Гуиндос сделал смелый шаг, объявив о том, что банкам дадут еще год для списания токсичных ипотечных кредитов, если они согласятся на слияние до мая. Они также получат доступ к государственным инструментам спасения. Де Гуиндос отмечал, что банки заставят увеличить кредитное обеспечение городских и сельских территорий до 80% с 31% в настоящий момент. Хотя это объявление не повлияет на дефицит бюджета, оно увеличит задолженность, так как испанскому министерству финансов будет необходимо выпускать бонды, чтобы акции в банковском фонде спасения могли быть увеличены до 15 миллиардов евро с 9 миллиардов.

Вместе с Италией Испания явно продвинулась за последние недели, чему помогли трехлетние деньги ЕЦБ. Два месяца назад доходность десятилеток была на уровне 6.75%, тогда как сегодня они ниже 5%, и это минимальный уровень с ноября 2010 года. Для нерастущей экономики доходность в 5% все еще слишком высока. Тем не менее, совершенно очевидно, что некоторые инвесторы и банки были готовы к покупке испанских бондов последние недели. Финансовые условия на Пиренейском полуострове по-прежнему чрезвычайно нестабильны. Вполне возможно, тем не менее, что появился свет в конце тоннеля.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.




Начать торговать




Загрузка...