Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Португалия висит над пропастью
31.01.2012

Португалия висит над пропастью

Время публикации: 15:49
Влияние на рынок:

Греция была в центре внимания на саммите, но прямо следом шла Португалия, которая также смотрит в пустоту. Доходность португальских десятилеток выросла до 17.4% в понедельник, только лишь в этом году она выросла на 400 пунктов, доходность двухлетних ценных бумаг достигает 21.5%! Португальские проблемы усугубились из-за недавнего решения S&P о понижении долгового рейтинга страны ниже инвестиционного уровня, что заставило многих менеджеров фондов избавляться от бондов страны почти за любые деньги. Экономика должна сократиться, по крайней мере, на 5% в этом году и, скорее всего, продолжит сокращаться далее в 2013, в условиях частной/государственной задолженности в размере 360% от ВВП португальская долговая динамика быстро становится неуправляемой. Хотя европейские лидеры отрицают это, инвесторы явно понимают, что, как и Греции, Португалии вскоре понадобятся «стрижки». Кредитные дефолтные свопы для Португалии говорят о 72% вероятности государственного дефолта в течение пяти лет.

В это тяжело поверить ПМ Педро Пассосу Коэльо, который провел значительные и тяжелые меры экономии в обмен на получение 78 миллиардов евро от ЕС\МВФ в прошлом году, и кто твердо верит, что выполнил свою часть сделки. На прошлой неделе он дал понять, что международным кредиторам, возможно, понадобится предоставить Португалии дальнейшую поддержку, потому экономия не сказалась на снижении стоимости кредитов. Премьер-министр обещал вчера провести второй раунд продаж активов, включая государственную долю в управлении аэропортами и железнодорожных перевозках; первый раунд приватизации прошел хорошо. Министр финансов Гаспар утверждал вчера, что Португалия все еще на пути к достижению целевого фискального дефицита в 4% от ВВП в этом году, что существенно ниже целевых 5.9%.

Больше всего инвесторы опасаются мрачных перспектив роста. В случае с Португалией структурные проблемы и недостаточное развитие затрудняют жесткую экономию в принципе. Подобно Греции, вероятно, что Португалия останется надолго в палате интенсивной терапии.

Торговля – это риск. Его можно заметно снизить, если торговать с надёжным брокером.




Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум




Загрузка...