Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.11.2011

ЕЦБ поступил правильно

Время публикации: 10:28
Влияние на рынок:

Если кризис и должен был бы научить чему-то центробанкиров, так тому, что не стоит откладывать принятие решений на потом, по крайней мере до следующего месяца, чтобы ворох предсказаний сказал нам то, что мы и без того знаем. На самом деле снижение ставки со стороны ЕЦБ в четверг отменило ужесточение политики в июле, которого вообще не должно было быть. Так что пусть это понижение и на благо, но является пока что лишь отменой неверного решения. Мы много писали об этом в свое время, но тогда ЕЦБ в целом придерживалось точки зрения, что реальная экономика имеет иммунитет к суверенному кризису, который уже тогда был очевидным. События показали, что эта точка зрения была ошибочной, несмотря на вливания ликвидности, денежные рынки остались надломленными.
 
Но процентные ставки – это лишь одна из граней той сложной роли, которую должен играть ЕЦБ. Нас более всего интересует позиция Драги по покупке облигаций и позиции Банка по последним событиям вокруг Греции. Более того, сейчас существует необходимость в том, чтобы  ЕЦБ расширил программы предоставления ликвидности, хотя и эти мер и без того широки в прошлом месяце, так что вероятность дальнейших шагов в этом направлении весьма мала.
 
Тем не менее, если снижение ставки означает начало нового подхода ЕЦБ, то это следует поприветствовать. Важным препятствием в последние годы президентства Трише было его неумение учиться и привязанность к докризисным догмам, которые уже не работают. Именно это заставило его произвести повышение ставки в этом году, несмотря на высокие понижательные риски, превалирующие в то время. На неделе отчаянья, снижение ставки является лучшим, что могло произойти.

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.




Начать торговать




Загрузка...