Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Масштабная реструктуризация греческого долга неизбежна
17.10.2011

Масштабная реструктуризация греческого долга неизбежна

Время публикации: 12:10
Влияние на рынок:

Наконец, европейские лидеры, похоже, смирились с неизбежным и позволят Греции списать ощутимую часть государственного долга. Экономика в свободном падении, соотношение долга к ВВП, которое вскоре достигнет 190% + процентные ставки на астрономических уровнях – все это лишает Грецию возможности обслуживать свой долг. Сейчас обсуждается еще более существенная стрижка для держателей греческих облигаций, которая может достигнуть 60%; в рамках июльского соглашения держатели облигаций должны были принять 21%.

После длительного сопротивления привлечению частного сектора, особенно со стороны ЕЦБ, теперь, похоже, почти все воспринимают греческий дефолт, как данность. Политики понимают, что весомую стрижку долгов можно провести лишь при условии целенаправленной и значительной банковской рекапитализации.

Перед принятием 60% стрижки политики должны решить ряд проблем, например, что делать с теми греческими банками, которые столкнулись с уничтожением своего капитала из-за дефолта, а также как не допустить распространения инфекции на Португалию, Ирландию, Испанию и Италию. Последний вопрос особенно важен; Ирландия, например, сделала все, чтобы усилить свою конкурентоспособность и выполнять долговые обязательства, потому страна может быть обоснованно возмущена тем, что греческие долги списывают. Испания вновь на перепутье из-за снижения кредитного рейтинга S&P, что ставит под сомнение ее план сокращения дефицита.
  
Таким образом, даже с учетом списания существенной части задолженности Греции и банковской рекапитализации, есть еще масса нерешенных задач для европейских лидеров. 




Начать торговать AUD JPY




Загрузка...