Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тяжелые времена для рубля
21.09.2011

Тяжелые времена для рубля

Время публикации: 15:45
Влияние на рынок:

Опасения, что глобальная экономика вновь скатывается в рецессию, и явное неприятие рисков существенно давят на валюты EMEA в последние недели. Только в этом квартале рубль потерял более 10% против доллара, в то время как венгерский форинт и польский злотый упали против американской валюты более чем на 13%.

Рубль особенно сильно пострадал в последнее время, упав против корзины основных валют на 11% только за последние два месяца до двухлетнего минимума. Для кого-то объем, и скорость падения оказались удивительными, учитывая, что цена на нефть оставалась относительно высокой. К тому же, перспективы Росси на рост по-прежнему достаточно устойчивы, несмотря на пересмотр на 2011 и 2012 годы, о чем вчера заявили в МВФ. Рост на 2011-2012 годы по-прежнему прогнозируется на уровне свыше 4%.

Дополнительную озабоченность русского Минфина вызвало падение спроса на государственные долги, это существенно усложняет их задачи. Действительно, сегодняшний аукцион по продаже ценных бумаг на 10 миллиардов рублей стоило бы отменить из-за недостаточного спроса. Процентные ставки по рублевым бондам заметно выросли за последние месяцы, в то время как доходность на некоторых ведущих рынках, например, Германии, Британии и США существенно снизилась. Особенно тревожно то, что упал спрос внутренних инвесторов на рублевые облигации в момент, когда заграничный покупательский интерес также исчез.

Штормовые тучи над русской валютой вряд ли рассеются в ближайшее время. Очевидно, что международные инвесторы опасаются, что новая глобальная рецессия сократит цены на нефть, и это сильно ударит по экономике России, 40% доходов казны которой приходится на нефть. 

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.




Начать торговать




Загрузка...