Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сокращение ставок в Австралии все еще вероятно
07.09.2011

Сокращение ставок в Австралии все еще вероятно

Время публикации: 14:24
Влияние на рынок:

Осси подскочил обратно выше 1.06 ночью после краткого спада ниже 1.05 вчера, чему помогли более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП за второй квартал и некоторые относительно нейтральные комментарии председателя Резервного Банка Австралии (RBA) Стивенса. Тем не менее, для тех, кто, как и мы, верит в то, что австралийский ЦБ, вероятно, снизит ставку до Рождества, было множество подтверждений со стороны данных по ВВП и в речи Стивенса.  

Хотя ВВП за второй квартал вырос на 1.2%, этому предшествовало падение на 0.9% в предыдущем квартале из-за наводнения. В результате, экономика практически не выросла в первом полугодии, и за год, окончившийся во втором квартале, выросла лишь на 1.4%, что существенно ниже долгосрочного среднего роста в 3%. Кроме того, две трети роста во втором квартале были связаны с непреднамеренным накоплением запасов, что подтверждает фактическое ослабление базового спроса. Одно светлое пятно – это инвестиции, особенно в ресурсный сектор. Тем не менее, с учетом того, что расходы домохозяйств составляют две трети экономики, слабость в этом секторе продолжит давить на рост, и в конечном итоге, на инфляцию. 

В речи этой ночью Стивенс рассмотрел некоторые из этих соображений. Стивенс понимает, что из-за мрачных глобальных перспектив, которые усилили осторожность нервных потребителей, уровень сбережений домохозяйств был выше на 10% за последние кварталы. Тем не менее, он также осознает, что инфляция остается выше целевой, находясь на уровне в 2.7%, и то, что сырьевые цены по-прежнему на повышенном уровне. Вполне может случиться так, что RBA будет придерживаться устойчивой политики, по крайней мере, до релиза CPI в третьем квартале в конце октября. Если инфляция покажет признаки возвращения к целевым 2%, у Стивенса вполне может возникнуть соблазн снизить ставки в следующем месяце. В условиях почти нулевых ставок в развитых экономиках у RBA есть существенный потенциал для сокращения текущих 4.75%.

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.




Начать торговать




Загрузка...