Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Привязка свисси к евро – это не то, с чего нужно начинать
12.08.2011

Привязка свисси к евро – это не то, с чего нужно начинать

Время публикации: 15:25
Влияние на рынок:

Не довольствуясь крупнейшим однодневным движением в своей истории (по крайней мере, против евро), швейцарский франк сегодня вновь всех затмил. Пара EUR/CHF угрожает превысить уровень 1.10, при том, что в начале недели пара была близка к паритету. Вчерашние комментарии заместителя председателя SNB Йордана по вопросу возможной привязки евро к франку очень цитируемы. Читая комментарии в Tages Anzeiger, создается впечатление, что это не то, к чему активно стремится ЦБ, но и не то, что можно сбрасывать со счетов. 

Причины очевидны: швейцарская экономика сегодня – самая открытая среди развитых стран. Обычно это можно измерить суммой экспорта и импорта, поделенного на ВВП. США – сравнительно закрытая экономика на уровне 0.14, Британия более открыта на 0.29, Швейцария же 0.60. Кроме того, около половины швейцарского экспорта идет в еврозону, так что обменный курс EUR /CHF очень важен для монетарной политики. 

Будет ли возможна привязка к евро – это совсем другой вопрос. За последние три с половиной месяца пара EUR/CHF торговалась в большем диапазоне, чем за первые восемь лет валютного союза. Другими словами, привязка сработала бы в докризисную эру, но провалилась бы во время ценовой активности, которую мы наблюдали ранее. Кроме того, швейцарский франк переоценен, как считают власти страны, так что сначала это нужно исправить перед тем, как привязывать валюту. Последний вопрос в том, что факторы суверенного риска сейчас оказывают столь большое влияние на валюты, что тяжело представить, как швейцарский франк может стоять рядом с евро в ближайшие годы.

Чтобы торговать на новостях, выберите брокера с лучшими спредами. Сравнение тут.




Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...