Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Начало разворота ЕЦБ на 180
04.08.2011

Начало разворота ЕЦБ на 180

Время публикации: 21:07
Влияние на рынок:

Действия ЕЦБ в отношении ликвидности сегодня были хоть и необходимы, но подчеркивали ошибочность ужесточения ставок в прошлом месяце. Мы писали после прошлого заседания, что «ЕЦБ, похоже, забыл о том, что главная проблема кредитного кризиса заключается в нарушении трансмиссионного механизма денежной политики» (7 июля 2011). Через месяц после увеличения базовой учетной ставки ЕЦБ принял меры для устранения сбоев в работе трансмиссионного механизма денежной политики, которые толкали рыночные процентные ставки выше. В то время как ЕЦБ правильно отделяет меры монетарной политики (увеличивая или уменьшая учетную ставку) от мер по увеличению ликвидности, тем не менее, они взаимосвязаны из-за того, что последнее помогает или мешает первым. Сухой остаток: через месяц после увеличения рыночных ставок они принимают меры по их снижению.

Сами по себе, действия с ликвидностью были необходимы для того, чтобы избежать заполнения денежных рынков в стиле августа 2007, что уже имело место быть. ЕЦБ вновь предложил неограниченную ликвидность с шестимесячным сроком погашения. Последний раз такое предложение было в марте 2010 года, и ЕЦБ предлагал те же условия для трехмесячного тендера до декабря этого года (для фондов, истекающих в январе), эти «временные меры» уже в ходу четыре года. Другие меры были направлены на закупку бондов, масса отчетов приходила о том, что ЕЦБ вновь открывает SMP (программа рынка ценных бумаг) для покупки ирландских и португальских долгов. Тем не менее, официально об этом объявлено не было, однако рынки это широко обсуждали.

 Реакция евро была слабой из-за ожидаемого смягчения рыночных ставок. Все это повлияет на уровень доверия ЕЦБ, к тому же, является предвестником разворота позиции ЕЦБ в отношении ставок на 180 градусов. Рынок исключил любое дальнейшее ужесточение со стороны  ЕЦБ в этом году и, хотя измерение ожиданий рынка искажено (ночные ставки были на 0.5% ниже ставки ЕЦБ), рынки, вероятно, начнут закладывать более низкие ставки в некоторый момент. Оба повышения ставок ЕЦБ в этом году были ошибочны, и ЕЦБ в настоящий момент начинает копать себе яму, по большей части из-за неспособности извлекать уроки из событий последних лет.

 

На своём сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов в помощь трейдеру.




Начать торговать




Загрузка...