Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Купившись на обратный выкуп
12.07.2011

Купившись на обратный выкуп

Время публикации: 17:27
Влияние на рынок:

Европейские лидеры прошлой ночью вспомнили об идее, которая обсуждалась в начале года, однако тогда инициатива резко была пресечена Германией. Последний раз об этом говорили в феврале, когда вероятность дефолта Греции была небольшой, по крайней мере, не для рынков CDS. Все изменилось после увеличения на 600 пунктов доходности десятилеток. По сути, программа выкупа имеет больше шансов сдвинуться с места, чем злополучная «добровольная пролонгация», которая обсуждается последние несколько недель, где к общему знаменателю прийти крайне трудно (см. наш блог: Почему никогда не будет добровольной реструктуризации).

Есть два препятствия, которые необходимо преодолеть. Обратный выкуп дает возможность держателю облигаций  раньше выкупить свои облигации. Правительство заранее выкупает свои долги. Конечно, цена, по которой это делается, определяет успешность или неуспешность сделки. Если правительство не хочет заниматься неликвидными выпусками, им лишь нужно предложить цену слегка выше рыночной для того, чтобы побудить инвесторов принять предложение, что позволит ему переключиться на более ликвидные, основные выпуски.


Однако вместе с обратным выкупом со стороны EFSF, у инвесторов будут и другие варианты. Так будет происходить независимо от того, принимаете ли вы то, что предлагается сейчас или рискуете получить меньше в случае дефолта. Например, текущие десятилетки (со сроком погашения в июне 2020 года) оцениваются в 52 цента. Инвесторы с обратным выкупом не будут искать нечто иное, и будут пытаться получить больше от своих инвестиций, нежели бы произошел дефолт.

Другой вопрос заключается в финансировании. Греция в данный момент не имеет достаточных средств для выкупа какой-либо существенной части своего непогашенного долга. Однако лишь Греция может делать обратный выкуп своих собственных долгов, так что EFSF мог бы предложить финансирование для Греции. Тем не менее, оно вновь будет в форме кредитов, так что обмен сам по себе сократил бы долговое бремя Греции, однако эффект будет компенсирован за счет увеличившихся обязательств перед EFSF. Кроме того, в обращении 254 миллиарда евро, и не все инвесторы смогут принять участие; часть банков хранят бонды на счетах до погашения, что не было учтено в рыночной стоимости (очевидно, что обмен это исправит). Получается, пока инвесторам выгодно держать долги до истечения срока погашения, маловероятно, что обратный выкуп может быть структурирован таким образом, что это станет привлекательным для держателей облигаций и приведет к существенному сокращению греческого долгового бремени.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.




Начать торговать




Загрузка...