Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Выросла чувствительность евро к суверенным проблемам
18.04.2011

Выросла чувствительность евро к суверенным проблемам

Время публикации: 15:38
Влияние на рынок:

За прошлые две сессии произошел заметный сдвиг в судьбе евро. В то время как большую часть времени с начала года единая валюта была сосредоточена на влиянии процентных ставок, есть признаки того, что ситуация меняется, так как положение периферии выглядит все более шатким.

Корреляция между процентными ставками по двухлетним бумагам и парой EUR/USD явно об этом говорит. В первом квартале менялись ожидания в отношении процентных ставок, так как ЕЦБ сигнализировал об ужесточении. Трехмесячная корреляция между парой EUR/USD и спредом двухлетней процентной ставки в пределах еврозоны и США находилась вблизи трехмесячного максимума около 0.56. С четверга мы видели дальнейшее умеренное расширение спредов процентной ставки, так как европейские ставки пошли вниз, однако сокращение американских процентных опередило европейские, что должно поддержать евро. Кроме того, комментарии от чиновников ЕЦБ в минувшие выходные звучали в сторону дальнейшего увеличения процентных ставок; председатель бельгийского ЦБ Люк Коен вновь дал понять, что общие монетарные условия «слишком легки».

Разрабатывать и использовать свои торговые стратегии удобно с Quant.


20110418 EUR-USD and SovX CDS Index (inverted)

Тем временем, ухудшение условий финансирования периферии в сочетании с результатами финских выборов и реструктуризацией греческого долга подтолкнули общую оценку спредов периферии еврозоны близко к максимумам, зафиксированным в начале января. Подобная картина была при сравнении пары EUR/USD с индексом SovX CDS, который отслеживает корзину контрактов CDS по странам еврозоны, хотя январские максимумы пока не достигнуты. Есть несколько причин, почему они представляют разные картины (по большей части из-за того, что индекс CDS принимает равным веса разных стран), однако в результате мы видим сдвиг последние несколько сессий, который говорит о том, что евро может вновь войти в фазу, где в значительной степени будет реагировать на суверенные риски, а не на динамику процентных ставок.




Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...