Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » G20: снизить вдвое дефицит к 2013, но рост – приоритет №1
28.06.2010

G20: снизить вдвое дефицит к 2013, но рост – приоритет №1

Время публикации: 15:49
Влияние на рынок:

Можно было бы сказать, что по итогам саммита Большой Двадцатки верх взяла позиция европейских стран, ставящая во главу угла строгий план снижения бюджетных дефицитов. Всё так, но есть одно «но». В итоговом коммюнике приоритетом номер один обозначается поддержание экономического роста. А это означает, что в любой момент Обама или Гейтнер могут «обеспокоиться» тем, что фискальное ужесточение подорвет рост, и оживить программы стимулирования потребительской активности, либо поддержания сектора недвижимости. Конечно, на стороне Европы весьма четкая формулировка:  снизить дефициты вдвое за три года, но если «приоритет номер один» - рост, то она ничего не значит. Угнаться за двумя зайцами не получится, поэтому, скорее всего, ЕС и США в ближайшее время будут гнаться каждый за своим.

В этом случае нам видится следующий сценарий. США будут иметь формально более высокий темп роста экономики, во многом простимулированный чистыми заимствованиями Казначейства. Европа же сохранит в новостных лентах определение менее гибкой с экономической точки зрения и с меньшей потребительской активностью, не позволяющей компаниям рассчитывать на всплеск на местных рынках. 

С одной стороны, такая политика более свойственна континентальной Европе. С другой стороны, у нее просто нет другого выбора. Ни Греции, ни Португалии, ни Испании и даже Италии не прощается высокий дефицит бюджета. Как мы уже писали несколько месяцев назад: евро в 2000-х считался контр-валютой доллару. Он как бы являлся другим полюсом: бюджетная дисциплина ЕС, против стратегии роста ВВП в США, производство против потребления, ставка на рост развивающихся рынков против традиционной гегемонии доллара и надежности. По этим соображениям диверсификации евро увеличивал свою долю в резервах. Сейчас по большинству пунктов евро рискует стать похожим на американскую валюту. Так зачем инвесторам нужен второй доллар?! Ни за чем. И того, что есть хватает.

И как итог, единая валюта, скорее всего, окажется под давлением. Неспособность и нежелание финансировать рост через дефицит в настоящий момент будут приводить к сокращению доли европейских активов. И это долгосрочный тренд на несколько лет, пока текущая европейская политика не начнет приносить плоды. Вполне вероятно, что евро медленно растает до 1,08 к доллару в течение ближайших двух лет.




Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...