Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Второй раз евро мощно отскакивает от глобального среднего уровня 1,2130
28.05.2010

Второй раз евро мощно отскакивает от глобального среднего уровня 1,2130

Время публикации: 09:00
Влияние на рынок:

US GDP

Для единой валюты вчера неожиданно переломным стало сообщение о том, что Китай по-прежнему рассматривает евро в качестве надежной валюты, не собираясь сокращать резервы, номинированные в них. Почему неожиданно? Да потому что об этом мы уже слышали ранее, но тогда это никак не влияло на положение дел. Даже более сильные с фундаментальной точки зрения факторы – пакет помощи Греции, создание «стабфонда Европы» –  не влияли на положение на рынках, евро падал. Почему же сейчас вдруг отметка в 1,2150 остается такой прочной? Евро/доллар отскакивал вчера к 1,24 после 1,2150 в начале дня. Похоже, что сейчас технические факторы перевешивают весьма неопределенные и противоречивые новости. Очень важная отметка в 1,2132 по евро/доллару является серединой между абсолютным минимумом, достигнутом в 2000-м и абсолютным максимумом, достигнутом восемь лет спустя. При ее пробитии не на шутку встанет вопрос доверия единой валюте и увеличения ее доли в резервах. В отношении же Китая хочется сказать прежнее: разве у них была возможность сказать что-то иное? За один раз свои несколько сот миллиардов они не продадут, а продажа по частям будет обесценивать оставшуюся долю. Более того, и что гораздо серьезней, проблемы в Европе давят также на склонность рынков к риску, что отражается на рыночных процентных ставках, деловой активности и международной торговле, в конце концов. Поэтому хотя бы формально, Китай будет поддерживать рынки заявлениями о «доверии».

Тем не менее, главным итогом стало даже ни столько восстановление позиций по евро (к тому же сегодня половины этого восстановления как не бывало, евро у 1,23), сколько рост фондовых площадок и курсов валют, реагирующих на склонность к риску. S&P500 прибавил по итогам дня максимальную величину за три недели 2,7%, несмотря на обескураживающее понижение оценки роста ВВП США в первом квартале (с 3,2% до 3,0%). Таким образом, индекс приблизился к 200-дневной скользящей средней, пока снизу, поэтому ход торгов сегодня и в понедельник с этой точки зрения будет весьма показательным. Нефть прибавила вчера четыре доллара, взлетев до $74,7.

Индекс доллара, и другие фьючерсы доступны для торговли в MT4-терминале FxPro. Подробные торговые условия на сайте.


Japan Statistics

Сегодня были опубликованы также несколько разочаровывающие данные, однако они оказали мало влияния на ход торгов в Азии. Японцы опубликовали пакет статистики, показавший углубление дефляции до -1,2% г/г с -1,1% г/г. Стержневой индекс провалился еще сильнее, до -1,6% с -1,1%. Уровень безработицы второй месяц подряд растет, достигая в апреле 5,1% в сравнении с 5,0% месяцем ранее. В прошлый раз он был на этом уровне в декабре. Общие потребительские расходы остаются крайне волатильными, снижаясь на 0,7% г/г после весьма внушительного роста в прошлом месяце на 4,4%. Тем не розничная активность набирает обороты, прибавляя 0,5% к прошлому месяцу и 4,9% к апрелю прошлому году (в марте было 4,7% г/г). Суммарно из этой статистики можно сделать вывод, что Банк Японии и правительство могут еще в значительной мере наращивать количественное смягчение и правительственные программы поддержки потребительской активности без боязни вызвать инфляцию. В целом статистика и рост площадок поддерживают ослабление иены. Доллар/иена торгуется у 91,10 против 89,90 сутками ранее.


UK GfK Consumer Confidence

Индекс потребительской уверенности Британии, рассчитываемый GfK, провалился в мае к -18 с -16, в то время как средний рыночный прогноз был на рост до -15. Это может снизить стерлинг на открытии торгов в Лондоне. Фунт движется в глухом и узком боковике, с легким углом наклона вверх, находясь в настоящий момент у верхней границы этого канала 1,4530 с риском падения к 1,4270 в первой половине будущей недели.



Начать торговать




Загрузка...