Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ улучшил ожидания в отношении экономики, евро получил стимул для роста
06.08.2009

ЕЦБ улучшил ожидания в отношении экономики, евро получил стимул для роста

Время публикации: 17:22
Влияние на рынок:



ЕЦБ ожидаемо сохранил ставку на уровне 1,0%, который является минимальным значением за относительно недолгую историю существование единого европейского центробанка. Этого ожидали все экономисты, опрошенные Bloomberg и Dow Jones, более того, большинство из них считает, что ставка останется неизменной до конца текущего года (здесь тоже сложно предложить что-то новое). Воздерживаясь от покупок государственных облигаций, ЕЦБ избрал тактику предоставления банковской системе таких объемов ликвидности, какие потребуются. В результате этого спрос на ликвидные средства падает, годовые процентные ставки упали в течение месяца до 1,35% с 1,5%, а спреды продолжают сокращаться. На последующей за объявлением пресс-конференции Трише был ожидаемо более оптимистичным, чем месяц назад говоря об «ослаблении признаков мировой рецессии», а также, что «доверие может вырасти быстрее, чем ожидается в настоящее время». Кроме того, глава ЕЦБ говорил о том, что негативная динамика потребительских цен всего лишь временна и ожидаема. Банк прогнозирует, что экономика останется слабой в оставшуюся часть года, хотя показатели будут лучше, чем в первом квартале, а позитивная динамика начнется уже в 2010 году (ранее Трише говорил про «середину 2010 года»).
 
Пострадавшая в начале года промышленность Германии демонстрирует оживление. Фабричные заказы выросли в июне на 4,5% после увеличения на 4,4% месяцем ранее. Довольно неплохой признак того, что производство может продолжить восстановление (ранее отмечался рост производства в мае на 3,7%). Дно в годовых темпах падения отмечалось в феврале (-36,1%), сейчас заказы год-к-году меньше на 23,7%.
 
Умеренно позитивный настрой ЕЦБ в сочетании с улучшающейся статистикой по макроэкономике оказывает положительное влияние на европейскую валюту. В сравнении с большинством валют евро демонстрировало довольно вялую динамику в предшествующие дни. Это связано с тем, что ожидания начала восстановления в регионе были наиболее скромными в сравнении с основными конкурентами. Сейчас ситуация может несколько выправляться, а пара евро/доллар направиться на штурм новых локальный максимумов к доллару (выше 1,4450), иене (выше 139) и швейцарскому франку (выше 1,5340).

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.






Начать торговать фьючерсами на Германия 30




Загрузка...