Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Не заблуждайтесь, слабая валюта вредит экономике
02.03.2017

Не заблуждайтесь, слабая валюта вредит экономике

Время публикации: 10:43
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Очень часто высказывается мнение, что ослабление валюты подстёгивает экономический рост. Однако наблюдения показывают, что всё зависит от масштаба движения. Постепенное сползание валюты и впрямь даёт преимущества экспортёрам, ускоряя экономический рост при прочих равных. Но свободно плавающий курс валюты является не только тормозом и стимулом роста, зачастую он выступает в качестве амортизатора, первым принимающего на себя удар от попавшей в яму экономики. В последние несколько лет мы стали свидетелями очень сильных ослаблений как рубля, так и британского фунта.

Я сравнил ряд динамики реального ВВП к прошлому году с динамикой курса валюты. Из данных хорошо видно, что небольшие ослабления валюты (заметно менее 10%) идут рука об руку с ускорением темпов роста национальной экономики. Это было в Британии в 2005-2006 и наблюдалось в России в 2013-м.

Совсем другая история, когда валюта делает мощные спады. Это уже не помощник экономике, а предвестник больших бед. За спадом валюты более чем на 10% немедленно следует спад деловой активности: финансовые потоки сильно пересыхают. При этом потребители, увидев дикие скачки валюты бросаются тратить свою валюту, пока инфляция не распространилась по экономике. Сначала растёт спрос на недвижимость, затем – на автомобили, потом на крупную бытовую технику. В России мы всё это пережили в течение 2014-го. В Британии, но в меньшем масштабе это наблюдалось в 2016-го.

Многие экономисты удивлялись взлёту розничных продаж в июле и октябре. Сейчас не меньше удивления вызывает устойчивый спад на 2.7% за три месяца. Данные по России позволяют утверждать, что последующий спад продаж будет длительным и мучительным. Впрочем, у Британии есть и собственный схожий опыт. Сразу после финансового кризиса стерлинг рухнул, но привычный (трендовый) темп роста экономика набрала только спустя примерно пять лет.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/02032017-ne-zabluzhdaytes-slabaya-valyuta-vredit-ekonomike/

Удобный конвертер валют на сайте FxPro.






Загрузка...