Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » CPI в Британии оказался слабым, но PPI подаёт сигнал сильного инфляционного давления
14.02.2017

CPI в Британии оказался слабым, но PPI подаёт сигнал сильного инфляционного давления

Время публикации: 17:46
Влияние на рынок:

Потребительские цены в Британии не оправдали ожидания аналитиков в январе, прибавляя к прошлому году 1.8% против ожидавшихся 1.9% и декабрьского значения в 1.6%. Базовый индекс потребительских цен сохранил темп роста в 1.6% г/г, в то время как ожидалось его ускорение до 1.7%. Розничные цены также не оправдали прогнозы: факт был на уровне 2.6% против ожиданий в 2.8% и прошлого значения 2.5%.

Однако цены производителей оказались заметно выше ожиданий, указывая на вероятное развитие инфляционного давления в последующие месяцы. Закупочные цены производителей за январь прибавили ещё 1.7% после роста на 2.7% в декабре. Годовая инфляция разогналась до 20.5%. Последний раз такой высокий темп наблюдался во втором полугодии 2008-го. Роднит эти ситуации слабость фунта. Рост цен на сырьё, несомненно, играет свою роль, но сейчас это всего лишь восстановление после обвала, а не рекордные уровни, как в середине 2008-го.

Отпускные цены производителей прибавили 0.6% за месяц, а к прошлому году демонстрируют прирост на 3.5% против 2.8% в декабре. Тут нет рекордов, подобных закупочным ценам (всего лишь 4-летние максимумы), но всё же тренд совершенно определённый – компании будут повышать собственные цены, разгоняя инфляцию, перекладывая рост собственных издержек (пусть и не полностью) на плечи потребителей.

Темп роста цен на жильё также ускорился, что наблюдается впервые после Brexit. И это в значительной степени эффект от ослабления британской валюты и снижения ставок Банком Англии.

Четыре-пять лет назад производители предпочитали сокращать собственную маржу, чтобы не потерять в продажах. Сейчас, при минимальной за 10 лет безработицы, они будут намного быстрей перекладывать издержки на покупателей.

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.

Consumer Price Index
Consumer Price Index
Core CPI
Core CPI
Retail Price Index
Retail Price Index
Producer Price Index Input
Producer Price Index Input
Producer Price Index Output
Producer Price Index Output
HPI






Загрузка...