Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уверенный тон ФРС благословил рост доллара
15.12.2016

Уверенный тон ФРС благословил рост доллара

Время публикации: 07:44
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Федрезерв повысил ставки в соответствии с ожиданиями рынка и прогнозирует в дальнейшем чуть более резкое ужесточение политики, чем ожидалось. Этот последний момент вызвал усиление доллара и, вероятно, будет в ближайшие недели помогать ему развивать свой рост. В ФРС в сентябре прогнозировали два повышения ставки в 2017-м. Эти же ожидания разделяли рынки. Но сейчас в ФРС больше склоняются к трём повышениям благодаря рынку труда, выпадению эффекта от спада цен на энергию и импорт. Кроме того, в ФРС отметили усиление инфляционных ожиданий, падение безработицы, снизили её прогноз и чуть-чуть повысили прогнозы роста ВВП в 2016, 2017 и 2019.

Положительно для доллара также, что, хотя большинство в 2017-м ожидает три повышения, всё же «хвост» смещён в сторону большего числа повышений (среднее 1.37). От 2018-го более число членов в FOMC (5 из 17) ждёт ещё двух повышений, но среднее значение 2.23%. Таким образом, в ФРС довольно много ястребов, и часть из них считает, что в ближайшие два года ставки придётся поднимать выше долгосрочных нормальных уровней (2.75%). В целом это настолько ястребиный тон ФРС, какой Йеллен смогла себе позволить, не увидев ни фактического роста расходов администрации Трампа, ни перегрева экономики. Такие комментарии позволяют доллару расти и далее, пусть и не в виде головокружительного ралли.

Высокие инфляционные ожидания, полная занятость и эффект низкой базы для цен на энергию позволит не опасаться, что дорогой доллар подавит американскую инфляцию, а повышения ставок навредят росту. Наверняка, даже будет наоборот – это сигнал, что экономика нормализуется, и что дальше ставки и цены будут выше, поэтому есть смысл тратить сейчас, а не потом.

Помимо доллара вчерашние заявления будут иметь влияние на долговые и фондовые площадки. На долговых рынках должен закончиться период падения доходности (роста цен на облигации) и наступить период роста (снижения цен). Есть наблюдения, что это конец 30-летнему бычьему рынку в облигациях. Демографический тренд вряд ли позволит осуществить такой разворот, но точно впереди нас ждут ещё два-три года роста доходности и последующая стабилизация. Фондовые рынки хотя и рискуют нарваться на распродажу в ближайшие дни и недели, всё же должны вскоре восстановиться за счёт перспективы дальнейшего ускорения роста экономики.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/analysis-and-insight/15122016-uverennyiy-ton-frs-blagoslovil-rost-dollara/

В FxPro доступны для трейдинга более сотни наиболее ликвидных мировых акций.






Загрузка...