Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среднесрочные последствия сильных payrolls
05.08.2016

Среднесрочные последствия сильных payrolls

Время публикации: 17:16
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич

Прирост занятости в целом по экономике и в частном секторе

Данные по США вышли сильные. Прирост занятости на 255 тыс. заметно превысил средние за полгода, но также (что важно) превосходит средний темп прироста за 12 и 24 месяца до майского провала (он очень сильно повлиял). Занятость в частном секторе после весьма неприятного падения на 1 тыс. в мае второй месяц подряд прибавляет более 200 тыс. О том, что пятничная статистика прироста числа занятых будет хорошей, я предупреждал в среду и в четверг. Тут всё предсказуемо и лучше ожиданий, которые формировались примерно неделей ранее.

Прирост занятости в производстве и в строительстве

Для меня, как, наверное, и для большинства участников рынка, гораздо большей загадкой оставалась динамика зарплат. Зарплаты прибавили 0.3% (как и год назад в июле), что позволило сохранить годовой темп прироста на отметке 2.6%. Сама по себе не самая выдающаяся цифра: например, до финансового кризиса с марта 2007 по март 2009 (когда экономический спад ещё не сказался на зарплатах) средний темп составлял 3.2%. Однако средняя инфляция за тот же период составляла 3%. То есть рост реальных зарплат был очень близким к нулю. Самые свежие данные говорят, что инфляция в США составляет 1% г/г, что заметно ниже темпа роста зарплат в 2.6%, и нет смысла равняться на недобор в темпах роста зарплат, чтобы оправдывать мягкую денежно-кредитную политику.

Инфляция и рост зарплат в США

На практике для трейдеров текущий сильный отчёт означает новый импульс роста доллара, так как постепенно будет усиливаться вероятность ужесточения политики уже в этом году. Без реального повышения этих шансов (если глава ФРС в Джексон-Хоул будет говорить, что хочет больше данных и свидетельств роста) текущий отчёт станет настоящим бычьим сигналом для спроса на риски, вытащив американский рынок из занудного боковика, которому почти 4 недели. Кроме того, это будет способно оживить рост нефти и вернуть рубль и российский рынок в состояние роста.

Но я не верю, что в ФРС сохранят мягкость. ЦБ наверняка сошлётся на текущие цифры как на подтверждение своих ранних прогнозов, которые помимо прочего включают 2 повышения ставки в этом году.

Финансовые рынки спокойны, несмотря на Brexit, американская экономика внушительно растёт, несмотря на сильный доллар. Остались ли у ФРС отговорки, чтобы ещё помедлить?

Небеса не упадут на землю, если ФРС повысит ставку и в сентябре, и в декабре. Доллар вырастет, так как станет более привлекательным, но также это сделает работу по ослаблению фондирующих валют – евро и иены – ту работу, которую ЕЦБ и БЯ всё никак не сделают сами.

На мой взгляд, технически, пара EURUSD движется в рамках нисходящего канала с начала мая и имеет целью этого движения уровни поддержки у 1.07 на конец года на основе более широкого (чуть восходящего тренда). Около этого уровня к декабрю, как и год назад, может реализоваться ещё одна дивергенция политики, но, как и год назад, всё может вновь обернуться парадоксальным ростом евро к доллару.

EURUSD продолжит движение вниз в рамках нисходящего коридора

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/05082016-srednesrochnyie-posledstviya-silnyih-payrolls/

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.




Начать торговать




Загрузка...