Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар достиг границ торгового диапазона, но что дальше?
12.04.2016

Доллар достиг границ торгового диапазона, но что дальше?

Время публикации: 16:22
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Доллар теряет позиции и теряет сторонников. С момента своего локального пика в самом начале декабря 2015-го USDX провалился на 7% от верхней границы торгового диапазона последних двух лет к его нижней границе. Доллар уже прошёл ту точку, где разворачивался к росту в октябре 2015, временно проваливался ниже уровней, где происходил разворот в июне того же года. Сегодняшние значения индекса впервые стали поддержкой в феврале 2015-го, когда ралли предыдущего года временно застопорилось. Другими словами, нынешние значения являются поддержкой, неоднократно выдержавшей давление рынков.

Это означает, что закрытие по итогам ближайших дней ниже ещё на один процент может породить массовый выход из длинных позиций по USD на срабатывании волны стоп-ордеров за пределами диапазона. Таким образом трейдерам по USD следует быть готовыми продавать его к широкому спектру валют на импульсном движении рынка. Это возможный вариант, но он не видится наиболее вероятным. На ситуацию можно также смотреть с позиции завершения длительного ралли USD, формировавшегося с конца 2013-го по середину 2014, и начавшегося сразу после. Читатели, наверно, удивятся, почему указан период, когда волатильность валютного рынка была близка к минимальной, а индекс доллара курсировал в узком коридоре.

Тут нужно напомнить, что именно тогда появились разговоры о дивергенции монетарной политики США и других стран и многие поспешили поставить на рост доллара, но он так никуда и не двинулся. Всё дело в том, что фактически финансовые условия – разница в доходностях долларовых активов и номинированных в других валютах развитых стран – оставались неизменными.

Кроме того, индекс доллара, рассматриваемый нами, основан на курсах к основным валютам, а в конце 2013-го «большая ставка на доллар» началась как раз из перетекания капиталов с развивающихся рынков в развитые. Так что движение в сторону доллара было, просто не везде сразу. И лишь только второй этап этой большой перетряски портфелей включал рост доллара к валютам развитых стран, начавшийся сразу после начала обвала нефти.

Что интересно, хедж-фонды, считающиеся индикатором настроений самых искушённых трейдеров, разочаровались в долларе как раз перед началом его роста, так говорят данные Bloomberg о балансе ставок на рост валюты. Однако он стал постепенно расти вместе с долларом, достигнув своего пика в ноябре прошлого года. А сейчас чистых позиций на рост доллара так же мало, как было в июле 2014-го.

Конечно, это не индикатор, что доллар с текущих уровней развернётся в сторону роста и проделает такое же ралли, которое совершил за три квартала после июля 2014-го.

Наблюдения за чистой позицией профессиональных трейдеров позволяет утверждать лишь, что только динамика имеет значение: когда вместе с разворотом доллара в сторону роста будет наращиваться чистая длинная позиция, это станет сильным сигналом возобновления роста американской валюты. А информация о том, чистая позиция так же мала, как была перед большим ралли доллара, заставляет быть начеку. План готов, осталось выбрать момент.

С новостной точки зрения катализатором роста доллара должны стать сильные данные по инфляции и потребительским расходам в США. Они могут стать достаточным основанием для того, чтобы ФРС вновь стал всерьёз рассматривать вопрос повышения ставок. И когда представители FOMC заговорят об этом вслух, как это было в октябре прошлого года, рынки вновь опустятся на землю, так как текущие оценки совершенно нереалистичны: менее 50% вероятность повышения ставки хотя бы один раз до конца года.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/12042016-dollar-dostig-granits-torgovogo-diapazona-no-chto-dalshe/

Торговля золотом, нефтью и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...