Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть подошла к сопротивлению
11.04.2016

Нефть подошла к сопротивлению

Время публикации: 17:14
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Российский рубль обновил максимумы года к доллару, опустившись к 66.50, что соответствует минимумам с начала декабря прошлого года. Туда же (к уровням начала декабря) вернулась и нефть, которая переписала максимумы двухнедельной давности и поднялась к 42.80 за баррель Brent.

Возвращение нефти к максимумам двухнедельной давности объясняется рядом показателей, утверждающих приближение момента, когда спрос и предложение на рынке нефти будут сбалансированы.

Росту нефти помогает сокращение запасов сырой нефти, о чём стало известно ещё в четверг. Поздно вечером в пятницу вышли также данные по числу работающих буровых установок. Baker Hughes сообщила о падении ещё на 7 штук общего их числа до очередного исторического минимума в 443. Причём под разработку нефти стало на 8 меньше, и на одну стало больше тех, где будет добываться газ. Это на 545 ниже, чем год назад. То есть в теории, это может привести к сокращению добычи в США примерно вдвое спустя 6-9 месяцев к уровням прошлого года.

Нужно понимать, что буровые установки и добыча коррелируют между собой с временным лагом в 6-9 месяцев. Например, пик числа работающих буровых пришёлся на сентябрь 2014-го, а пик добычи – на апрель 2015-го. Статистика Baker Hughes позволяет сделать вывод о существенном сокращении активности в бурении новых скважин, однако за счёт повышения эффективности процесса добычи и неплохой отдачи от уже существующих скважин, падение добычи в США пока составляет лишь несколько процентов.

В дальнейшем добыча будет снижаться, так как постепенно будет падать отдача от существующих скважин, а новых вводится довольно мало. Главная причина этого – высокие затраты на добычу. К тому же, запасы в США сейчас необычайно высоки – нефть буквально уже негде хранить. Всплеск добычи до 2015-го стал возможен только благодаря устойчивому пребыванию нефтяных котировок выше 100 долларов за баррель. А теперь новый виток роста добычи возможен только после возвращения запасов к норме, а также восстановления цены на уровень, когда добывать нефть гидроразрывом пласта вновь станет прибыльно.

Краткосрочно, если нефти удаться закрепиться по итогам дня выше 42.50, то быки по рублю могут воодушевиться. Если этого не произойдёт, следует ожидать решительного разворота: выше 67 к концу дня и к 70 к концу недели. Этот сценарий пока остаётся базовым.

Статья взята с Блога FxPro - http://blog.fxpro.ru/11042016-neft-podoshla-k-soprotivleniyu/

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.




Начать торговать




Загрузка...