Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз МЭР по нефти и рублю приближается к реальности
10.09.2015

Прогноз МЭР по нефти и рублю приближается к реальности

Время публикации: 10:44
Влияние на рынок:

Ведомоство Улюкаева, кажется, решило покончить с хроническим оптимизмом. Министерство экономического развития продолжает чаще чем раз в месяц переписывать свои прогнозы. На этот раз МЭР ожидает падения нефти ещё до конца года в область 38.7 за баррель. Доллар/рубль в таких условиях ожидается в районе 70. Это уже второй случай за неделю, когда заявления чиновников из РФ способны надавить на рынок нефти. Ранее на неделе глава Роснефти пресёк мысли о входе России в ОПЕК.

Задачей пессимистичного прогноза от МЭР, скорее всего, является формирование осторожного бюджета, который не надо будет пересчитывать в течение года, как это делалось в 2014 и 2015. Тем более, что в отличие от множества других крупных стран, у нас фактически нет возможности проводить заимствования на внешних рынках для покрытия дыры в бюджете, поэтому дефицит закрывается либо за счёт средств резервного фонда (что увеличивает уязвимость экономики), либо за счёт сокращения расходов.

Для тех, кто прогнозирует курс, важна оценка стоимости барреля в рублях. Уже более года рынки в случае турбулентности нефти подстраивают курс рубля так, чтобы почти всегда получалось равенство цены барреля в рублях в соответствии с оценкой бюджета. На 2014-й это была цифра 3600р за баррель. На 2015-й уравнение уже исходит из стоимости 3200, то в новом прогнозе (если он будет принят минфином) уже надо будет считать баррель нефти по 2700 рублей.

Для бюджета динамика отражает расчёт на сокращение доходов. Для рубля же – более высокий курс, чем он мог быть. Например, при уравнении от 2014-го, падение к 38.7 обернулось бы ростом пары USDRUB к 93. Если считать баррель по 3200 р., то прогнозируемый обвал нефти уведёт доллар к 82.7.

Но один момент заставляет задуматься. До сих пор 2015-й год, и мы ещё живём из уравнения 3200 за баррель марки Brent, так что именно к 80 за доллар может в какой-то момент уйти рубль, в случае реализации сценария обвала нефти к 38.7.

В чём, однако же, я абсолютно согласен с МЭР, и о чём неоднократно писал ранее, что нефтяной шок не окончен, и нам ещё предстоит увидеть «тотальный обвал нефти» - бессмысленный и беспощадный. Только после подобной панической ликвидации, ломающей все уравнения и сравнения, может начаться по крайней мере среднесрочная стабилизация рынка. На мой взгляд, этим шоковым уровнем может стать отметка 25 долларов за баррель, достигнутая в какой-то момент, но вряд ли надолго.

Торгуйте на форекс и других рынках с надёжным брокером и прозрачными торговыми условиями.




Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...