1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Куда двинется нефть из консолидации?
23.02.202464

Куда двинется нефть из консолидации?

Время публикации: 14:28
Влияние на рынок:

Нефть теряет 1.3% с начала дня в пятницу, оставаясь на коротком поводке вблизи своей 200-дневной скользящей средней. Накануне днём нефти удавалось противостоять давлению укрепляющегося доллара. Развить рост в пятницу не получается, что можно связать с настороженностью на мировых рынках от форекса и акций до сырья и криптовалют.

Среди фундаментальных факторов против нефти работает динамика европейской экономики хуже ожиданий и новая волна спада цен на жильё в Китае. Последнее отражает слабость реальной экономики, что негативно для сырья, несмотря на меры поддержки финансового рынка.

Цены на газ в Европе и США находятся вблизи многолетних циклических минимумов, что легко объяснить более высокими запасами для данного времени года. Они превышают 5-летний диапазон.

Одновременно растут запасы нефти. За прошлую неделю коммерческие запасы нефти выросли ещё на 3.5 млн, доведя рост за 4 недели на 22.3 млн. Текущий уровень запасов в 443 млн баррелей на 7.5% ниже уровней годом ранее. Запасы в стратегическом нефтяном резерве пополнились за неделю на 0.75 млн, а с 40-летних минимумов, установленных в июле 2023, добавили 12.75 млн.

Добыча остаётся на рекордных 13.3 млн баррелей в сутки, но недавняя статья в WSJ отмечала, что далее наращивать добычу будет трудно, так как компании сосредоточили финансовые усилия на байбеках и дивидендах, но не инвестициях в разведку углеводородов.

Нефть торгуется вблизи своей 200-дневной скользящей средней вот уже более недели. В конце января и в ноябре прошлого года быкам не удалось закрепиться выше этой линии. Более того, приближение к $79 за баррель WTI провоцировало мощные распродажи.

С другой стороны, на дневных таймфреймах легко заметить покупки на спадах с начала прошлой недели. Вполне вероятно, что внутридневное снижение нефти связано с пятничной настороженностью на рынках.

То есть только рост выше $80 можно будет считать капитуляцией медведей, дающей старт бычьему рынку. Если же снижение нефти продлится 2–3 дня подряд, стоит быть готовым к погружению до $72. Если же и этот уровень не устоит, перед нами развернётся слом важнейшей 200-недельной средней, что знаменует старт распродажи, соразмерной тому, что было в 2020 или 2014 годах.

Команда аналитиков FxPro

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 2.0


Загрузка...