1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Инфляция выше ожиданий не смогла помочь фунту
24.05.2023131

Инфляция выше ожиданий не смогла помочь фунту

Время публикации: 14:00
Влияние на рынок:

Очередной релиз потребительской инфляции в Великобритании заметно выше ожиданий, не позволяет убрать эту проблему с повестки в стране.

Апрельский отчёт отметил рост потребительских цен на 1.2% против 0.8%, которые рынки ожидали на этот раз и увидели месяцем ранее. Годовая инфляция замедлилась с 10.1% до 8.7% (ожидалось 8.2%). Это минимум за 13 месяцев, но всё ещё выше пиковых уровней инфляции в начале 1990-х, когда она едва превышала 8% г/г.

Базовый индекс потребительских цен отметился обновлением многолетних максимумов, достигнув 6.8% г/г. Широко ожидалось, что он останется на 6.2%. Скорей всего, Банк Англии обратит внимание на данное ускорение, которое демонстрирует глубину укоренения инфляции.

В современной истории Британии стержневая и общая инфляция двигались в целом в одном направлении, хотя и с разной магнитудой, но нынешний случай пока выделяется упорным ростом базовой инфляции. Такая дивергенция вызвана «тугим» рынком труда и связанным с этим ростом сервисных цен, которые продолжают свой взлёт, несмотря на разворот в сырьевых ценах.

Особенно удивительно в этой истории, что упорный рост цен касается в основном конечных товаров. Закупочные цены производителей снизились за апрель на 0.3%, и снижались четыре из последних шести месяцев. К прошлому году их прирост сократился до 4.0%.

Индекс отпускных цен производителей на одном уровне третий месяц, а рост к прошлому году замедлился до 5.4% против 8.5% месяцем ранее и пиковых 19.8% в июле прошлого года.

Тренды в ценах производителей типично опережают потребительские тенденции на несколько месяцев.

Сразу после публикации инфляционных данных курс GBPUSD устремился в рост, в какой-то момент приблизившись к 1.2470. Вероятно, это стало результатом работы алгоритмических стратегий, отрабатывающих данные сильней ожиданий.

Однако вскоре фунт развернулся к снижению, откатившись в течение нескольких часов под 1.2390. Это снижение вернуло британскую валюту обратно в нисходящий тренд последних двух недель и не дало кабелю остаться выше своей 50-дневной скользящей средней.

Технически, снижение имеет высокие шансы продолжиться вплоть до 1.2340–1.2350, где сосредоточены область минимумов прошлого месяца и уровень коррекции 61.8% по Фибоначчи от роста с 1.18 в марте по 1.2680 ранее в мае. Также это область максимумов декабря и января, что заставляет ещё внимательней смотреть на тест этой области.

Уверенное движение вниз от текущих уровней будет убедительным сигналом смены рыночного режима в пользу доллара на многие недели вперёд. Способность зацепиться за эти уровни и вновь развернуться к росту будет сигнализировать, что фунт остаётся в рамках повышательной тенденции, которая в силе с конца сентября.

Команда аналитиков FxPro

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...