1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Австралия не поспевает за США в повышении ставки
06.12.202214

Австралия не поспевает за США в повышении ставки

Время публикации: 15:33
Влияние на рынок:

Резервный Банк Австралии поднял во вторник утром ключевую ставку на 0.25 процентного пункта до 3.1%, оправдав ожидания. Текущий уровень ставки является самым высоким за 10 лет и восьмое повышение подряд, но РБА подал сигнал, что не думает останавливаться на этом.

РБА считает текущую инфляцию на уровне 6.9% г/г «слишком высокой», отмечая вклад не только глобальных, но и местных факторов. Центробанк указывает на необходимость сбалансировать спрос и предложение, что в переводе на обычный язык означает стремление подавить спрос, ухудшая кредитные условия. При этом Австралия уже третий месяц перешла с бега на шаг, повышая ставку на 25 пунктов вместо 50 ранее.

Хотя ФРС тоже обещает замедлиться с ужесточением, Резервный Банк Австралии сделал это раньше, что расширило разницу между эффективной ставкой федеральных фондов и ключевой ставкой РБА до 0.9 процентных пункта в ноябре. Эта разница, скорей всего вырастет до 1.2 пункта после повышения ставки ФРС чуть более чем через неделю на 0.5 пункта, как это ожидают рынки. До марта дифференциал был -0.02 в пользу AUD, а позже удерживался в диапазоне 0.3–0.4 в пользу USD.

Главной интригой рынка форекс является ответ на вопрос, увидим ли мы восстановление режима 2018–2020 годов, когда ключевая ставка в США была выше австралийской более чем на процентный пункт. Фундаментально, это было следствием торговых войн США и Китая, что замедлило рост последней. Техническим проявлением для рынка форекс оказалось было давление на пару AUDUSD в этот периода, которая плавно теряла из-за устойчивой игры на разнице процентных ставок – керри-трейде.

С октября этого года, когда рынки стали закладывать в цены замедление темпов повышения ставки ФРС, AUDUSD продемонстрировал 10% рост, который в последние дни теряет силу в ожидании новых сигналов регуляторов. Пока дифференциал продолжает нарастать, давление на AUDUSD может вновь стать главным краткосрочным трендом, после ноябрьской перезарядки долларовых быков.

На стороне быков по Осси потенциально может сыграть более зажатый рынок труда Австралии, где минимальная безработица с 1974 года и недавний разворот Китая к стимулированию экономики после кварталов замедляющегося роста. Если эти факторы останутся в силе, то позволят поднять ставку в Австралии заметно выше, чем в США, вернув интерес керри-трейдеров к покупке AUDUSD.

Команда аналитиков FxPro

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...