1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Производители нефти делают всё, чтобы развернуть цену к росту
06.10.202216

Производители нефти делают всё, чтобы развернуть цену к росту

Время публикации: 17:41
Влияние на рынок:

С начала июня нефть находилась в равномерном даунтренде, но в последние две недели мы видим чрезмерно много усилий политиков, которые краткосрочно работают на пользу нефти, настраивая на отскок.

ОПЕК+ неожиданно согласовал сокращение добычи сразу на 2 млн баррелей. Срочный рынок не ожидал значимых изменений. Боле того, даже вербальные комментарии представителей картеля до последнего настраивали на шаг до 1 млн баррелей.

Однако, помимо ОПЕК+, бычью позицию заняли также и США, объявив, что не намерены далее продавать нефть из стратегического резерва. Очевидно, что чиновникам некомфортно падение стратегических резервов ниже уровня коммерческих запасов, которое произошло впервые за 39 лет.

Производители не спешат вставать против тренда и не наращивают поставки. Согласно опубликованным в среду оценкам EIA, поставки в США остаются на уровне 12 млн баррелей в сутки, что является средним уровнем за последние полгода. Ситуация тут очевидна: продажи нефти из резервов лишили добывающие компании стимула наращивать добычу «вчера».

В новостях говорят, что правительство США рассматривает вариант временно запретить импорт энергии (в первую очередь газа), чтобы избежать роста цен на внутреннем рынке к промежуточным выборам. Это может стать новым поводом для компаний внутри страны ограничить поставки нефти «сегодня».

Последние недели также перестало расти число работающих буровых установок, стабилизировавшись у 600 штук. Такая динамика может указывать, что производители нефти в США не довольны даже текущими ценами.

Кроме того, Штаты сумели убедить Европу утвердить потолок цен на нефть, что должно привести к падению добычи в России. По некоторым оценкам, этот спад может достигать 3 млн баррелей в сутки. Это очень большая величина для гиперчувствительного к балансу спроса и предложения рынку, и учитывая, что крупные игроки не спешат наращивать добычу.

Цену на нефть сейчас одновременно вверх толкают сокращение квот ОПЕК, настрой, что Россия сократит свои поставки, и при этом США сосредоточатся на наполнении собственного рынка. При таких факторах 15% рост цены чуть более чем за неделю выглядит весьма скромным результатом.

Команда аналитиков FxPro

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...