1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Фунт оттолкнулся от дна
30.09.202254

Фунт оттолкнулся от дна

Время публикации: 09:49
Влияние на рынок:

Пока одни ругали правительство Британии за обвал фунта на планах правительства снизить налоги, другие покупали британскую валюту. Движение фунта в пятницу и понедельник похоже на классическую капитуляцию, за которой часто следует разворот.

GBPUSD прибавляет третий день, достигнув 1.11 и на 7.5% выше исторического минимума, установленного в понедельник.

Примечательно, что фунт прибавлял несмотря на обширную распродажу на долговых рынках Великобритании. Это напоминает случай с отрицательной ценой нефти в апреле 2020, после которой уже не было таких плохих новостей, которые могли далее толкать цену вниз.

Менее чем за неделю Банк Англии сделал полный разворот от планов продавать активы с баланса до намерения покупать их. В теории эта новость должна была надавить на фунт, так как увеличивает его предложение на рынках. На практике оказалось, что стабилизация дальнего конца кривой доходности создало хотя бы один сектор на британском рынке, куда инвесторы могут припарковать свои активы.

США и МВФ открыто критикуют правительство Великобритании за планы по снижению налогов и покрытие краткосрочного дефицита бюджета через новые заимствования. Интересно, что принятие налоговой реформы Трампа характеризовалось в том числе началом роста доллара, который менее чем за пять лет прибавил около 30%.

Интересно также наблюдать за динамикой фунта к евро. С 2016 года EURGBP торгуется в диапазоне 0.83–0.93. Полуторалетнее движение от верхней границы к нижней по февраль этого года знаменовалось втрое более быстрым восхождением. Однако за этим касанием верхней границы теперь следует очередной (и ещё более быстрый) откат вниз.

Политика Банка Англии стала весьма неортодоксальной, активно толкая вверх процентные ставки на коротком конце кривой и вниз – на дальнем. Возвращение к покупке активов на баланс Банком Англии вряд ли оправданно называть капитуляцией, и далее мы можем увидеть усиление этой двойной политики. Вполне реально, что в ближайшие месяцы Банк Англии будет активней повышать банковскую ставку, повышая доходность краткосрочных облигаций, но продолжит или даже усилит скупку 20–30-летних бумаг на баланс.

Такая политика будет повышать привлекательность фунта на денежных рынках, повышая его «конкурентоспособность» против доллара, одновременно сохраняя доступность долгосрочного кредитования, в то время как снижение налогов может поддерживать интерес к инвестициям в Великобританию.

Команда аналитиков FxPro

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...