04.04.202259

Газ без истерики

Время публикации: 11:22
Влияние на рынок:

Энергоносители заметно отступили от своих максимумов, показанных в первые дни марта, но остаются горячей темой для рынков.

Газовый рынок Европы пережил несколько приступов страха, что останется без российского газа. Однако четырёхкратный рост стоимости мы видели лишь в первой половине месяца, за которой последовала стабилизация на высоких, но не экстремальных уровнях. В начале последней недели марта цена находила поддержку на спаде до 1000 евро за тысячу кубометров против пиковых 3400.

Такая ценовая динамика наглядно показывала, что рынки не опасались газовой катастрофы. Фактическая схема оплаты газа выглядит красивым политическим компромиссом, в котором Европа платит за газ евро и долларами (как и договаривалась), а Россия получает за газ рубли (как и хотела). Также эти меры не обязательны для исполнения при экспорте СПГ и расчётах с Японией. Чистый экономический эффект от таких перестановок близок к нулю. К тому же есть оговорка, что специальная комиссия может разрешить получать валюту в уплату за газ. Возможно, тут дополнительный расчёт, что новые контракты всегда будут включать оговорки об альтернативных способах оплаты, но они имеют слабое влияние на цену.

Тем не менее, общий тренд роста цен на газ и нефть по-прежнему в силе. Спотовые цены на газ в Европе сейчас в шесть раз выше, чем год и два года назад в марте. Это не означает шестикратный рост цен для конечных потребителей, так как большинство поставок идёт по долгосрочным контрактам. Поэтому в ценах на голландском TTF мы видим не более чем борьбу спекулянтов и небольших покупателей на малоликвидном рынке.

Гораздо больше ликвидности и репрезентативности предоставляют цены на газ NYMEX в Нью-Йорке. За месяц цены тут выросли на 30%, и на 130% за год. Газ поднимался вчера до $5.9 MMBtu против максимумов в октябре вблизи $6.5, то есть и здесь сложно увидеть истерию рынка – только сравнительно размеренный тренд.

Развитие этого тренда способно вернуть цену на американский газ на октябрьские максимумы к концу апреля за счёт повышенного интереса Европы в газу не российского происхождения. При этом признаки, что Европа и Россия сумели оформить для себя какие-то условия по покупке газа, вероятно, вернут спотовые цены в Голландии на уровни вблизи или ниже 1000 евро.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...