1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Отказ от российской нефти и газа формирует устойчивый тренд роста цен
25.03.202238

Отказ от российской нефти и газа формирует устойчивый тренд роста цен

Время публикации: 12:30
Влияние на рынок:

Нефть и газ остаются горячими темами на рынках. Хотя цены на эти энергоносители скорректировались от своих недавних максимумов, пока нет признаков деэскалации на Украине, восходящий тренд не будет сломлен. Более того, высокие цены на энергию превращаются в новую реальность, которая может остаться с нами на ближайшие годы.

Хотя основная часть новостных заголовков сосредоточена на динамике спотовых цен на газ в Европе, в США также сформировался тренд на рост. Этот тренд усилился последние 10 дней на фоне обсуждений сокращения поставок газа из России.

Байден убеждал Европу ещё более наращивать покупки американского сжиженного природного газа, хотя его поставки и без того вдвое превышали уровни годом ранее. Требование Путина получать оплату за российский газ рублями делает максимально некомфортными эти покупки. Фактически такой шаг лишь ускорит отказ Европы от российской энергии, лишний раз доказывая избирателям в регионе, что нельзя полагаться на российскую энергию.

За счёт этого растёт спрос на альтернативный газ из США и стран Ближнего Востока. И этот спрос обещает стать долгосрочной тенденцией. Даже в случае военной деэскалации в ближайшие недели, отношение к России в Европе и США испорчено на многие годы, и страны Европы продолжат свой экономически невыгодный отказ от газа из России.

Прямо сейчас США почти полностью задействовала свои свободные мощности по производству и поставкам газа в Европу. На расширение потребуется время, поэтому сейчас конкуренция среди покупателей набирает обороты.

В значительной степени это же касается российской нефти, объём экспорта которой составляет 4 млн баррелей в сутки и, при политической воле, может быть полностью замещён менее чем за год. Прямо сейчас ОПЕК не демонстрирует необходимую волю и не спешит отбирать долю России в мировой торговле нефтью.

Пока потребители нефти и газа в Европе и некоторых странах Азии максимально сокращают покупки у России, цены на энергию на глобальных рынках продолжают расти. При этом дисконт за покупку российской нефти и газа остаётся крайне высоким. Сокращение 30% доли российского газа от всех поставок в Европе – это болезненный и длительный процесс, и на поиск нового баланса может уйти несколько кварталов или даже лет, на протяжении которых цена энергии будет оставаться выше долгосрочных средних уровней или периодически совершать резкие скачки.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...