1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть растет до шорт-сквиза
15.02.202267

Нефть растет до шорт-сквиза

Время публикации: 17:32
Влияние на рынок:

События последних недель вернули интерес к активам, которые в предыдущие десятилетия выигрывали от напряженности: золото поднялось как страховка на случай дестабилизации валют, а нефть – на страхах резкого роста спроса и недостатка предложения, если поставки из России будут ограничиваться санкциями.

Интересно, что Запад пытается балансировать санкционные ограничения для нефти, так как с переговоров с Ираном приходит все больше многообещающих комментариев.

На наш взгляд, нефть очень дорога, забираясь на текущие высоты быстрей, чем может себе это позволить экономика. Это рост вызван сочетанием геополитической напряженности вокруг России, выступающей крупнейшим мировым экспортером энергии с большим отрывом.

Страх перед стабильностью будущих поставок пока перебарывает любые негативные факторы, но все же разумно на среднесрочную и долгосрочную перспективу обнулять геополитическое влияние. И с этим учетом цена нефти выглядит неустойчиво высокой, уязвимой для коррекционного отката, как только уляжется пыль от военной техники.

Примерно 12 лет назад мы видели схожую картину, когда котировки нефти быстро восстанавливались. И тогда результатом стал очередной виток ослабления мировой экономики, что сбило также спрос на сырье и заставляло регуляторов откладывать шаги по нормализации политики. Дойдет ли до такого сейчас? Вполне возможно, и тогда уже во втором полугодии нефть может резко развернуться к коррекции и вновь вызвать шок для экономики.

Значимыми факторами против нефти обещает выступать нарастающая добыча в США, так как в последние недели все же происходит усиление буровой активности. Также Россия сможет наращивать добычу, так как большинство скважин находится на территории с тяжелым климатом.

Если смотреть локально, то мы видим, как быстро в нефти выкупаются любые падения последние три месяца. В таких условиях очень скоро нефть может оказаться на территории шорт-сквиза, когда короткие позиции будут принудительно закрываться из-за роста котировок. Это зеркальная картина от того, что мы видели в апреле 2020. В таких условиях сложно предсказать пиковый уровень цены.

Это была бы идеальная рыночная картина, если бы шорт-сквиз происходил в конце апреля на очередной крупной экспирации, отдавая реверанс событиям двумя годами ранее. И идеально, если бы мы увидели возвращение цены в область 112, откуда начался медвежий рынок нефти в июле 2014-го. Но это идеализированная картина. Скорей всего, реальность окажется менее математически точной, так как очень многое сейчас завязано на действия и комментарии политиков.

Команда аналитиков FxPro

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...