1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть позитивно восприняла омикрон и уверенность Пауэлла
12.01.202233

Нефть позитивно восприняла омикрон и уверенность Пауэлла

Время публикации: 12:09
Влияние на рынок:

Во вторник по итогам торгов WTI превысила отметку в $80. Этим утром она торгуется вблизи двухмесячных максимумов и выше поворотных уровней 2018–2021 годов вблизи $75. Падение нефти более чем на четверть от пиков в ноябре-декабре, вероятно, послужило своего рода перезагрузкой.

Интересно, что вчера нефть росла вопреки новостям, которые на первый взгляд показались медвежьими. ВОЗ предупреждала о резком росте числа заболевших из-за омикрона, а министр нефти Омана сказал, что ОПЕК+ не хочет видеть сырье по $100 и перегревать рынок.

Однако трейдеры читали между строк. Быстрое распространение заболевших из-за омикрона приближает точку достижения коллективного иммунитета и поднимает шансы на то, что летний сезон поездок и отпусков на этот раз будет намного более похож на допандемийный.

Комментарии Омана поначалу вызвали некоторое давление на котировки, однако по существу не представляли чего-то нового. Как и ранее, картель намерен придерживаться плана по повышению добычи по 400 тыс. баррелей в сутки. Это достаточно много, чтобы сдвинуть баланс на рынке в сторону профицита. Однако этого достаточно мало, чтобы не вызывать излишней перегретости нефти и не спровоцировать новый сланцевый бум в США и других странах.

Добывающие компании жалуются, что банки неохотно финансируют новые проекты, требуя от компаний стать более «зелеными». Фактически, это повышает цену безубыточности проектов по добыче, давая фору ОПЕК+.

К тому же, на нефть, вероятно, позитивно повлияла уверенность Пауэлла в экономическом восстановлении, которому не угрожают ни омикрон, ни несколько повышений ставки в этом году. Локально, инвесторы расценили это как уверенность в бурном росте спроса на нефть в ближайшие месяцы, что и подстегнуло рост котировок.

Не будет удивительно, если в ближайшую пару недель нефть уйдет на повторный тест максимумов октября вблизи $85 за баррель WTI и $87 за Brent. Если к тому моменту спрос на риски на фондовом рынке сохранится, можно ожидать похода по направлению к $100 и закрепление в диапазоне $80-100 на протяжении всего 2022. Впрочем, нельзя исключать, что спекулятивный оптимизм нефти будет угасать по мере осознания того, насколько жесткую позицию заняла ФРС в отношении экономики.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...