1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Иена под давлением к доллару. При чем тут нефть
11.10.202149

Иена под давлением к доллару. При чем тут нефть

Время публикации: 13:26
Влияние на рынок:

На азиатских рынках развивается спрос на рисковые активы. Японский Nikkei225 в понедельник с начала дня прибавляет 1.5% благодаря ослаблению иены. На китайских площадках охотники за подешевевшими активами выкупают акции IT-гигантов на признаках возвращения конструктивного диалога между США и Китаем в отношении торговли.

USDJPY превысила 113, достигнув максимум с декабря 2018

Иена методично распродается в паре с долларом. После последнего заседания ФРС 22 сентября курс USDJPY вырос на 3.4% от уровней вблизи 109 до нынешних 113 с небольшой паузой, которую инвесторы брали для балансировки портфелей.

По сути, данное ралли спровоцировано различием в динамике монетарных политик Федеральной Резервной Системы и Банка Японии. Американский регулятор продолжает уходить от кризисных мер, пообещав вскоре приступить к сокращению покупок на баланс. Напомним, что это главный инструмент монетарной поддержки в эпоху околонулевых процентных ставок. От Банка Японии же, напротив, подобных шагов не ожидается.

Американская нефть <a href=WTI развивает наступление на 7-летние максимумы" width="770" height="330" />

Давление на иену против доллара обусловлено и резким скачком цен на энергию, которую Япония преимущественно импортирует, тогда как Штаты имеют собственные запасы и добычу. Скачок стоимости нефти, газа и угля вызывает давление на торговый баланс, переводя исторически профицитные значения к дефициту. Схожая ситуация и в других странах, активно импортирующих сырье.

Стоит отметить, что до пандемии США ненадолго становились чистым экспортером энергии. Сейчас добыча нефти и газа снижена, а запасы падают, но в Штатах есть существенный потенциал для наращивания объемов производства. Благодаря диверсификации экономики, американский рынок в целом и доллар в частности не столь подвержены давлению из-за скачка цен на нефть и газ.

Цены на газ отошли от максимумов, но остаются очень высокими

Тем временем, стоимость энергоресурсов вернулась к росту. WTI утром в понедельник превысила $80, обновив максимумы с 2014 года. Цена американского природного газа стабилизировалась вблизи $5.84, откатившись от экстремумов на $6.5, при этом более чем вдвое превышая уровни поддержки 2020 года у $2.5.

Американцы продолжают наращивать добычу, объемы которой уже увеличились до 11.3 млн баррелей в сутки. Дальнейший рост буровой активности обещает транслироваться в увеличение добычи в последующие 6–9 месяцев. Таким образом, американский энергетический сектор обещает выиграть от раскаленной ситуации на рынке энергоресурсов. В таких условиях неудивительно, что законодатели США отказались от дальнейших интервенций по продаже запасов нефти из стратегических резервов.

Ослабление иены поддерживает интерес к акциям, вернув Nikkei225 к росту. При этом высокие и растущие цены на энергию несут в себе серьезную угрозу доходам компаний, что негативно для фондового рынка и будет требовать расширения программ поддержки от Банка Японии.

Команда аналитиков FxPro

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 5.0


Загрузка...