1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Падение китайских индексов еще не окончено
13.08.202193

Падение китайских индексов еще не окончено

Время публикации: 12:31
Влияние на рынок:

Азиатские рынки остаются под давлением в пятницу, несмотря на максимумы американских площадок и бодрое укрепление европейских индексов. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%, японский Nikkei упал на 0.6%, а корейский Kospi – на 1.4%. Китайские индексы резко вернулись к снижению еще ранее на неделе, не сумев развить отскок с начала августа. Так, индекс голубых фишек China A50 продолжил падать утром на 0.2%.

Опасения перед продолжающимся в Китае давлением регуляторов не дают инвесторам повода для покупок подешевевших акций.

Ранее импульс роста на китайских площадках держался на заверениях властей о том, что системного кризиса сейчас нет. Однако дальше этих слов чиновники не пошли, значимого разворота в политике не произошло, и мы увидели новые признаки давления на частные компании, теперь из сектора полупроводников. Штрафы, антимонопольные расследования и ограничения деятельности остаются актуальной угрозой, нависающей над рынками Китая и утягивающей вниз смежные рынки.

Ранее мы уже видели, как политики КНР оказывали серьезное давление на национальные рынки. К примеру, в 2015 году бурный приток розничных инвесторов на местные рынки создал мощный импульс роста. В значительной степени речь идет о маржинальных покупках, которые увеличивали риски в финансовой системе. Это и побудило правительство ужесточать правила, в том числе, для иностранных инвесторов, которые пострадали от управляемого обесценения юаня.

В какой-то момент распродажа на местных рынках стала угрожать финансовой стабильности, что побудило регуляторов смягчать позиции. В сухом остатке за девять месяцев с мая 2015 по февраль 2016 China A50 потерял более 43%, а Hang Seng снизился на 37%.

Текущее давление на индексы отняло у них примерно вдвое меньше, вернув значения на уровни конца 2020 года, хотя по отдельным акциям мы наблюдали падение свыше 90%.

Техническая картина также предполагает значительное пространство для дальнейшего снижения в ближайшие месяцы. На долгосрочных графиках хорошо видно, как политические вмешательства (давление регулятора в 2015 и торговые войны в 2018) разворачивают индексы к нижней границе широкого торгового диапазона. В этой нижней части политики предпринимают уже по-настоящему значительные усилия для стабилизации рынка.

К сожалению, мы еще не пришли к этой точке. Нижняя граница канала для Hang Seng проходит через 22000 в конце года против текущих 26200. В China A50 глобальная линия поддержки находится на 13300 против нынешних 15700. В обоих случаях сохраняется потенциал падения еще примерно на 15%.

Статистика из Китая также продолжает указывать на замедление. Объем займов сохраняет тенденцию к падению с начала года, а последние цифры не оправдали ожиданий. Темпы прироста денежной массы M2 опустились до минимальных уровней 2018–2019 годов, едва превышая 8% г/г.

И этот потенциал инвесторам стоит иметь в виду, когда они будут пытаться оценить, достаточно ли подешевели китайские акции, чтобы стать привлекательными для покупки со скидкой.

В прессе стали появляться предположения, что Народный Банк Китая настроен смягчить кредитные условия в стране, дабы поддержать импульс роста. Однако инвесторам стоит помнить, что потребуется время, порой месяцы для того, чтобы увидеть результаты смягчения от ЦБ. К тому же, пока этого явно недостаточно для возврата устойчивого интереса покупателей.

Покупки китайских индексов прямо сейчас кажутся преждевременными, пока мы не увидим однозначного разворота в политике Политбюро.

Команда аналитиков FxPro

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...