»  »  » Триумф доллара и неожиданный максимум по Nasdaq
18.06.2021109

Триумф доллара и неожиданный максимум по Nasdaq

Время публикации: 11:58
Влияние на рынок:

Первый взгляд на вчерашнюю динамику рынков заставляет думать, что быки направили все силы и ликвидность на покупку акций технологических гигантов США. Другие отрасли и смежные классы активов оказались под ощутимой распродажей.

Мы в первую очередь обращаем внимание на настойчивые покупки доллара к ключевым конкурентам. EURUSD сильным движением пересекла 50-дневную и 200-дневную средние, а также важный круглый уровень 1.2000, разместившись у 1.1900 против 1.2100 двумя днями ранее.

Чуть более мягким стал разворот GBPUSD. Пара с середины прошлого месяца билась об полоток в 1.4200, а на этой неделе планомерно отступает, опустившись до 1.3900 на момент написания.

Курс на снижение американской валюты в течение последнего года брали многие инвесторы: эта стратегия была очень популярной буквально до недавнего времени. Однако комментарии ФРС ранее на неделе, похоже, запустили волну ликвидации коротких позиций. Индекс доллара за последние два дня показал наиболее резкий рост с марта 2020, а в пятницу утром продолжает дальнейшее восхождение.

Столь резкий откат от локальных экстремумов заставляет думать о сильнейшей линии обороны в области 90 по DXY, которую не удалось устойчиво преодолеть ни в январе, ни позже в мае. Значимость этой отметки сложно переоценить: в 2018 году тут был разворот доллара к росту, а в 2009 и 2010 здесь наблюдалось непреодолимое сопротивление. Сила движения на этой неделе настраивает на продолжительный откат потенциально выше пиковых значений марта.

Рекордные уровни по Nasdaq100 и опережающая динамика технологических компаний, на наш взгляд, не более чем ответный рефлекс на снижение доходностей по Treasuries. Впрочем, этот трейд может быстро развернуться, поскольку давление на облигации сейчас связано не с избыточной ликвидностью, а со стремлением инвесторов перевести капитал в «тихие гавани».

На тягу в безопасность также указывает динамика USDJPY: иене удается прибавлять даже на фоне стремительно растущего доллара. Пара развернулась от 110.8 вчера, откатившись до 110 сейчас.

Последней надеждой долларовых медведей можно лишь считать выход индекса доллара в область перекупленности на дневных графиках. Возможно, также покупателей американской валюты в конце дня остановит традиционная пятничная фиксация прибыли, когда на рынках ненадолго формируется обратная тяга после сильных движений внутри недели.

Команда аналитиков FxPro

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...