»  »  » ФРС вернула интерес к доллару. Впереди коррекция рынков?
17.06.202174

ФРС вернула интерес к доллару. Впереди коррекция рынков?

Время публикации: 11:42
Влияние на рынок:

По итогам очередного заседания Федрезерв улучшил оценки экономического роста, повысила прогнозы по инфляции в США на ближайший год и приблизив ожидаемую дату повышения процентных ставок. Оценки регулятора вызвали скачок USD более чем на 1%. Это значительное движение для валютного рынка. В последний раз столь резкий рост индекса доллара внутри дня мы видели лишь в марте прошлого года. Таким образом, инвесторы оказались удивлены изменениями, представленными ФРС.

Интересно, что для экономистов как раз наоборот, действия Федеральной резервной системы выглядят запаздывающими, учитывая макроэкономические реалии и прогнозы. Такое промедление помогает снизить общую волатильность. Достаточно вспомнить, как в конце 2018-го рынки отреагировали на ястребиные сигналы, которые совершенно не соответствовали ожиданиям.

Вполне возможно, что на фондовых рынках, мы увидим что-то вроде повторения ситуации трехлетней давности, когда ФРС пыталась приземлить оптимистичные настроения. Главное в этом маневре - сохранить контроль над ситуацией. Как мы помним, в 2018-м снижение рынков стало принимать угрожающие масштабы, и в итоге Федрезерв начал смягчать политику. Если сейчас разворачивается именно такой сценарий, значит, мы находимся лишь в начальной точке коррекции индексов акций.

В случае разрастания страхов перед избыточно высоким темпом сворачивания экономических стимулов, полномасштабный коррекционный откат по Dow Jones может отбросить индекс в область 30–31 тыс. пунктов против исторического пика вблизи 35 тыс. в мае и нынешних значений около 33.9 тыс. Подобное потенциальное падение вовсе не следует связывать со страхами перед возобновлением периода рецессии. Скорее, это будет свидетельствовать о сокращении избыточного оптимизма.

На валютном рынке индекс доллара выдавил EURUSD обратно к 1.2000, а GBPUSD - до 1.400, психологически важным круглым уровням.

Пара с евро, которая еще вчера утром цеплялась за поддержку в виде 50-дневной средней, утром в четверг тестирует на прочность 1.2000, где пролегает 200-дневная средняя, значимый уровень водораздела тренда. Уверенный провал ниже по итогам недели обещает стать тревожным сигналом для европейской валюты на предстоящие недели.

У слабости курса пары есть важная фундаментальная причина. Неделей ранее ЕЦБ дал понять, что далек от изменений в политике. Однако трейдеры, по всей видимости, предпочли дождаться комментариев ФРС, чтобы приступить к переоценке курсов на фоне разрастающегося контраста настроений двух крупнейших центробанков. Примечательна также динамика EURGBP, обновившей 2-месячные минимумы на фоне того, что мягкость ЕЦБ еще не до конца учтена в котировках.

Откат британского фунта выглядит куда скромнее. Вчерашняя распродажа увела его на тест 50-дневной средней, но это может оказаться лишь началом снижения, поскольку GBPUSD имеет высокую корреляцию с фондовыми индексами.

Укрепление доллара, движимое монетарной политикой (фактической или ожидаемой), несет в себе плохие новости для сырьевых активов, включая золото. Вследствие более чем 2%-ной распродажи вчера оно оказалось сразу под 200- и 50-дневной средней, пытаясь в четверг утром нащупать какую-то поддержку вблизи $1800.

Команда аналитиков FxPro

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...