»  »  » Экономика Британии теряет тягу, еще до полного восстановления
11.06.202128

Экономика Британии теряет тягу, еще до полного восстановления

Время публикации: 11:43
Влияние на рынок:

Пакет статистики по Британии, опубликованный несколько минут назад, вызывает настороженность. Эпицентр восстановления сместился с производства и рынка жилья в сферу услуг. Благодаря открытию экономики индекс активности в сфере услуг прибавил 3.4% за апрель после роста на 1.9% месяцем ранее. Эти данные вышли лучше ожиданий, но вряд ли перекрывают эффект от охлаждения в других секторах. Промышленное производство за апрель сократилось на 1.3%, а объем строительства упал на 2%.

Промышленное производство в Британии прибавляет 27.5% к апрелю прошлого года, но тут мало повода для оптимизма, так как в абсолютных значениях индекс находится на 3% ниже уровней на февраль 2020 и на 6.5% ниже локального пика в марте 2019 года. То есть мы видим возобновление тренда на стагнацию сектора, вероятно, вызванную Brexit.

Это же касается и строительного сектора, где снижение произошло на уровнях ниже значений до пандемии. По большому счету Британия далека от хорошего перегрева экономики, когда не хватает производственных мощностей. Но это не касается индексов цен, которые продолжают идти вверх, превысив доковидные уровни.

На наш взгляд, опубликованная статистика по Британии ставит перед Банком Англии трудный выбор: бороться с инфляцией или поддерживать рост экономики. Центробанки развитых стран в последние два десятилетия преимущественно выбирают второе. Это заставляет думать о трудностях дальнейшего роста фунта. Вполне возможно, что пара GBPUSD формирует вершину на уровнях вблизи 1.4200 на многие месяцы вперед, если Банк Англии будет рассуждать аналогично ЕЦБ.

Команда аналитиков FxPro

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...