»  »  » Ставка на доллар или рынки: что будет главным трендом 2021
23.02.202126

Ставка на доллар или рынки: что будет главным трендом 2021

Время публикации: 12:12
Влияние на рынок:

Американский доллар отступает, отправив индекс DXY ниже 90, значимого круглого уровня и под 50-дневную скользящую среднюю. Коррекционное восстановление доллара оказалось непродолжительным, быстро вернув в фокус рынка более обильное наращивание денежной массы в США по сравнению с другими странами.

Штаты даже в большей степени, чем после мирового финансового кризиса стараются закидать проблемы деньгами, готовя второй 2-триллионный пакет поддержки экономики с начала пандемии. На контрасте, в Европе дают понять, что 750-млрд. коронавирусного пакета, принятого прошлым летом, более чем достаточно.

Вакцинация и жесткие ограничения в США привели к сокращению новых заражений: 7-дневное среднее число новых случаев уже меньше 70 тыс. против 250 тыс. в начале года. Рынки рассматривают это как сигнал быстрого улучшения экономической ситуации. В сочетании с обильными стимулами это настраивает на ускорение инфляции, ужесточая условия заимствований на рынках.

В результате страдают так называемые компании «роста», опирающиеся на дешевые кредиты для финансирования своей деятельности. При более высоких процентных ставках им тяжелей получить доступ к подобным вливаниям. Складывается на первый взгляд парадоксальная ситуация: перспективы улучшения макроэкономических условий давят на компании роста.

И это хорошо видно по снижению Tesla на 20% и Apple на 15% от пиковых значений в конце января. Подобное снижение набирает обороты, вызвав в понедельник падение Nasdaq Composed на 2.5%: это на 5% меньше от исторических максимумов в начале прошлой недели.

Долгосрочные процентные ставки далеки от нормальных значений, а ожидания ускорения инфляции рискуют их толкнуть еще выше уровней, чем те, что были до пандемии. Это создает потенциал существенного давления на ценные бумаги роста. Поскольку они имеют огромный вес в индексах акций, подобная ситуация рискует привести к мощному давлению на рынках.

В теории исправить эту ситуацию по силам ФРС. Программа QE оказывала давление на доходности гособлигаций, ведь на рынках всегда был крупный покупатель в виде агентов ЦБ. Дальнейший рост волатильности может заставить ФРС прийти на помощь рынкам, расширив покупки облигаций на баланс. Пауэлл даже заложил основы для такого шага, ранее утверждая, что реальная безработица в США близка к 10% против 6.3% официальных.

Впрочем, такие шаги несут в себе репутационные риски для Федеральной резервной системы, которую могут обвинить в потере независимости и финансировании правительства. А это уже плохие новости для доллара.

Позже сегодня глава ФРС выступает с полугодовым посланием перед конгрессом. В его речи могут содержаться намеки на то, какой путь выберет регулятор: поддержать доллар или низкие ставки и рынки. Потенциально это может стать главным трендом всего 2021 года.

Команда аналитиков FxPro

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...